ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Алтайскому селу срочно нужно новое здание под Дом культуры

Но проблема жителей Берёзовки в Первомайском районе упирается в нехватку средств.

Пока занятия и кружки проходят в аварийной двухэтажке.

– Вот посмотрите, как оно ходит, гуляет.

Окна сгнили, гардероб на подпорках. Да и всё здание в целом гуляет. Тут даже проводку опасаются менять. Обвалившуюся штукатурку заклеивают бумагой.

Ирина Самохвалова, библиотекарь:

– На втором этаже находится музыкальная школа. Поэтому просто страшно, что, не дай Бог, к нам может упасть пианино.

– Нас в это помещение отправили временно переждать, так скажем, критический момент. За это время так ничего и не построено.

Дом культуры, детская школа искусств и библиотека «живут» в бывшем здании совхоза. Сюда их переселили ещё в 2006 году после пожара в старом ДК. Якобы на время – пока власти района не найдут другое помещение или не построят новое. Но ничего обещанного чиновники не сделали.

Альбина Агальцова, глава Берёзовского сельсовета:

– У нас отсутствовала земля. Но нам всё-таки удалось перевести участок, который был и ранее под сгоревшим ДК, он был продан Первомайским районом. Поэтому сейчас готовы, чтобы запустить строительство.

В 2012 году двухэтажка была признана аварийной. Несмотря на это, в подвал пустили секцию по джиу-джитсу. В этом зале условия скорее экстремальные, чем спортивные.

Дмитрий Будков, корреспондент:

– Во всём здании ДК обваливается штукатурка. А вот здесь, где дети занимаются джиу-джитсу, пахнет сыростью и плесенью. Юные спортсмены спускаются и поднимаются сюда по крутой лестнице.

Региональное Министерство культуры предлагало району найти другое здание и переселить туда ДК. Но в собственности муниципалитета такого нет.

– Вступить в краевую программу. Однако, тут говорят, чиновники заявку не подали.

Алексей Бочаров, заместитель министра культуры Алтайского края:

– Здесь нужно, чтобы администрация района проявила инициативу. Именно от неё она должна исходить с тем, чтобы заявиться в краевую инвестиционную адресную программу капитального ремонта здания.

Стоимость строительства нового ДК – 100 млн рублей. Проектно-сметная документация – 3 млн. Сумму району не потянуть, комментируют в администрации. Заявки чиновники подавали, но депутаты районного совета выбрали среди прочих проектов школу в Боровихе.

– Чтобы вновь попасть в программу, нужно заложить софинансирование.

Пётр Роккель, заместитель главы Первомайского района:

– Необходимо в том числе коллегиальное решение совета районных депутатов, которые прописали бы строчку софинасирования в решении о бюджете Первомайского района.

Власти уверяют, что ДК не закроют. В любом случае район подаст заявку на капремонт. Но из-за такой проволочки жители Берёзовки всё больше опасаются за детей. Ведь как скоро здание отремонтируют, неясно, и где гарантия того, что подпорки в ДК не рухнут?

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.