ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Андрей Мамаев: «Имеем силы и возможности помогать людям»

Руководитель поискового отряда «Лиза Алерт. Алтайский край» рассказал, как помогают искать пропавших.

Отряд поисковиков появился в Алтайском крае в 2012 году. Тогда за год было всего около 20 заявок на помощь в поисках.  В прошлом году – больше тысячи. В машине у руководителя отряда Андрея Мамаева всегда собранный рюкзак, очередной поиск могут объявить в любую минуту. Теперь даже полиция обращается к волонтёрам за помощью как к профессионалам. Кстати, розыску Андрей сам учился в юридическом институте, до 2004 года он носил милицейские погоны.   

Андрей Мамаев, руководитель поискового отряда «Лиза Алерт. Алтайский край»:

– К сожалению, в то время там не очень было комфортно работать и в плане заработной платы, и в плане престижа профессии, поэтому пришлось мне с органами внутренних дел распрощаться.

Став бизнесменом в 2016 году, в розыск вернулся на добровольных началах.  Об отряде «Лиза Алерт» рассказали друзья. Решил, что в таком деле будет полезен. Но бывшему оперативнику снова пришлось учиться.  

– Ни в одном учебнике, ни в одном методическом материале МВД вы не найдёте информации, что сотрудник полиции должен использовать социальные сети для поиска пропавшего без вести. А большое количество людей находится при помощи распространения информации в соцсетях. Мы получаем свидетельства, мы получаем информацию, что человека видели, от людей, которые к нам обращаются в соцсетях.

Один из  девизов отряда: «Медлить – значит хоронить». Это тысячу раз верно, говорит Андрей.

Поиски начинают чаще затемно. Родные пропавшего  до последнего ждут, что он вернётся. Волонтёрам звонят, уже отчаявшись. Компенсировать потерю драгоценного времени  поисковикам приходится уже собственной оперативностью. На сборы – 20–30 минут.  

Вооружившись рациями, поисковики начинают  прочёсывать улицы, дворы, ближайшие заведения общепита… На остановках расклеивают ориентировки – иногда сотни штук. 

Если потерявшийся ребёнок, к примеру, решит сесть в автобус, то проверять нужно десятки маршрутов и сотни остановок, ведь выйти он мог на любой. Уходит много времени. Спасение – информационный поиск, те самые соцсети. Ориентировка за считанные минуты разлетается по интернету, в том числе  в другие регионы,  где тоже есть отряды «Лизы Алерт». Нередко после ссоры с родными или из-за несчастной любви подростки решают уехать подальше. Помочь в поисках может каждый – достаточно сделать репост. Вроде бы не так сложно.

Андрей Мамаев, руководитель поискового отряда «Лиза Алерт. Алтайский край»:

– Подписчиками группы в ВК являются более 20 тысяч человек. Но всего полтора процента принимают участие в распространении ориентировок. То есть 20 тысяч человек сочувствующих и 80 человек – активные поисковики.

Имён и фамилий пропавших  поисковики не называют. Лишь короткое: «Найден. Жив» или «Найден. Погиб». Есть и третий вариант – не найден. Таких без вести пропавших за 7 лет работы в списках  алтайского отряда 78 человек. И чтобы не было судеб с многоточиями – стоит работать, говорят поисковики.  

Андрей Мамаев, руководитель поискового отряда «Лиза Алерт. Алтайский край»:

– Имеем силы и возможности  помогать другим людям. Для нас очевидно, зачем это нужно.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.