ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Ансамбль «Эос» отметил 40 лет с момента первого балетного набора

В чём секрет абсолютного успеха этого коллектива?

На первый взгляд, Барнаул находится далеко от балетных центров нашей страны. Но благодаря одному человеку, свою мечту встать на пуанты и выйти на сцену в Алтайском крае смогли воплотить десятки девчонок. 40 лет назад в ДК Шинного завода хореограф Наталья Кровякова сделала первый набор в ансамбль классического танца «Эос».

Они уже давно взрослые дамы, но в этом танцевальном классе становятся девчонками. Ведь совсем недавно вот так же репетировали, волновались.    

Елена Смирнова, участница первого состава ансамбля классического танца «Эос»:

- Моя мечта была - надеть настоящую пачку, но она не сбылась. Мы сами делали балетные платья из марли, я помню эти километры ткани, как их крахмалили, как они висели, сушились, потом вручную сшивали -  это было мучение

 «Цветочницы» Россини – одна из визитных карточек «Эоса» . Танцу больше 30 лет, изменилось, конечно, всё, кроме музыки и названия. Но таких номеров – цитат из прошлого,  в юбилейном концерте несколько. Это отличительная особенность коллектива – верность традициям и невероятно высокий спрос с исполнителей. Потому за сценой, если случаются слезы, никто не утешает. С минутной слабостью справляются сами, причем быстро. Иначе солистом не быть. 

Светлана Осипова, зритель:

- Здесь высокий уровень творчества и хорошей кропотливой работы. Руководители отдают себя своему делу, а ребятишки, которые вырастают на этом творчестве, сами потом становятся хореографами. Вы знаете, что даже  в иностранном государстве есть наши девчонки?!

Выпускница «Эоса» Жанна Ливертовская открыла 20 лет назад чуть ли не единственную школу классического танца в Израиле. Бывшие солистки Ольга Вернигора и Наталья Горбунова сейчас титулованные педагоги Алтайского государственного института культуры.

Анжелика Онушко, руководитель детской школы–студии  ансамбля классического танца «Эос»:

- Сейчас  очень много классических коллективов, и выпускники все из «Эоса».

За каждым движением воспитанниц из-за кулис пристально следит бессменный руководитель «Эоса»  Наталья Николаевна Кровякова. Скупое «неплохо» от неё – это похвала высшей пробы! Да, на неё обижаются, но при этом спроси у любого и в «Эосе» все уверены, что только так и должно быть. Только так и можно держать высокий уровень, с которым «Эос» сегодня вступает в свое пятое десятилетие. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.