ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Археолог Кирюшин считает: нужно скорее исследовать место древнего поселения в Первомайском районе

Неизвестный и неизученный памятник археологии разрушается от действий человека и под влиянием атмосферных явлений.

Археологические находки под ногами прямо на просёлочной дороге. 7 июня наша программа показала репортаж об этом происшествии. Спустя два месяца после этого мы решили вернуться на место событий, чтобы посмотреть, что изменилось за это время.

Археолог Кирилл Кирюшин снова осматривает место, откуда брали грунт для засыпки дороги, и снова опытный взгляд среди песка и глины находит предметы быта людей, живших в далёкую эпоху энеолита.  

7 июня наша съёмочная группа обнаружила вскрышные работы, которые уничтожали неизвестный ранее памятник археологии. Учёный констатирует: именно в этом месте с тех пор ничего не трогали, однако местность вокруг активно преображается.

Кирилл Кирюшин, археолог:

– Несколько футбольных полей мы с вами здесь видим, вон стоит сосна на обрыве, не было обрыва 5 лет назад, у меня есть фотографии, какой здесь был рельеф. Вся эта база стоит на насыпанном искусственном возвышении, песок для которого взяли вот здесь.

Каменные орудия, наконечники стрел, керамическая посуда. Это история 2015 года, когда за время, пока археологи оформляли разрешение на раскопки, местный фермер выкопал находки вместе с грунтом. В данном случае на заявление археолога в полицию и в прокуратуру пришёл ответ из Алтайохранкультуры.

«Законом о краевом бюджете средства на проведение работ по выявлению объектов культурного наследия управлению не предусмотрены. Вы вправе их организовать самостоятельно».

Кирилл Кирюшин, археолог:

– Нужно составить кадастровый план, нужен целый пакет документов. Это от 80 до 150 тысяч, в зависимости от площади объекта.

Такова цена разрешения на раскопки, работа без оформления документов тоже карается штрафом. Такой замкнутый круг. Впрочем, за вывеской – частная собственность, въезд запрещён, с новым руководством животноводческого комплекса у археолога получился более позитивный диалог.

– У нас копается озеро, разрешённое администрацией, оттуда возится грунт. Нам сказали, там какое-то захоронение, всё, туда никто не лезет. Давайте на электронную почту, мы высылаем начальнику, начальник разбирается, и мы решаем конфликт без конфликта.

Кирилл Кирюшин считает: исследовать вынужденно разрушенное древнее поселение нужно как можно скорее. Дожди и солнце каждую секунду уничтожают важную информацию, которая здесь хранится с XIII века до нашей эры.

Кирилл Кирюшин, археолог:

– Возьмём керамику: мы не просто сфотографируем её, не просто нарисуем форму и узоры, мы можем провести ряд анализов и определить, а что в этих сосудах готовили – пищу молочную, мясную, растительная пища содержалась. Так можно выйти на рацион питания человека. Если сейчас мы из жилищ получим кости животных, сможем взять анализ ДНК. И не просто сказать: животные дикие, домашние, не просто корова, не просто лошадь, но с какими современными видами наиболее близки, с какими древними.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.