ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Архивные кадры: каким мы запомним Александра Гукова?

Выходные принесли печальную весть: не стало одного из первых в Алтайском крае фермеров – Александра Гукова.

Человека-легенду, главу мощного крестьянского хозяйства вспоминает в своём материале Дмитрий Клишин.

Этот аграрный сезон в жизни крестьянского хозяйства Александра Гукова стал 28-м. Фермер первого призыва, свои полсотни гектаров пашни получил на закате СССР, в 1991 году.

Инженер Владимир Устинов стал первым фермером в Косихинском районе.  Александр Гуков в то время был главным агрономом, занимался селекционной наукой на опытной станции и даже работал инструктором райкома КПСС. Но оставил всё это, чтобы на своей малой родине в Ключах пахать ту же самую землю, что обрабатывали его отец и дед.

Далеко не каждому даётся наука построения инновационного многоукладного предприятия с высочайшей культурой агропроизводства. Поля Гукова приносят самые высокие в крае урожаи, на них испытывают новые сорта и культуры. Именно ему в 2015 году доверили открывать  возрождённый после 8-летнего перерыва Всероссийский день поля.

Кушак, картуз, косоворотка – скорее, декорация. А вот хлеб для каравая главе Минсельхоза России фермер вырастил сам на своих полях и уже тогда активно занимался чечевицей.

За труд фермера неоднократно награждали высокими государственными наградами, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» двух степеней,  «За труды по сельскому хозяйству» и дважды высшим орденом региона «За заслуги перед Алтайским краем».

А один раз даже оправдательным приговором. В 2015 году 130 фермеров и председателей колхозов в Алтайском крае обвинили в мошенничестве с госсубсидиями. Многие заслуженные работники отрасли тогда получили условные сроки. Гукова оправдали в судах двух инстанций, не найдя в его действиях с господдержкой никакой материальной выгоды.

Жизнь российского фермера не терпит полутонов. Опровергая обвинения, преодолевая превратности аномальной погоды в сентябре 2016 года, Гуков начал новый аграрный сезон на общественной ниве. Фермер стал защитником интересов жителей родного Ключёвского, Кулундинского, Михайловского и Табунского районов, одержав убедительную победу на выборах в краевое Законодательное Собрание. Свои проблемы со здоровьем, из-за которых приходилось не раз лежать в кардиологии, объяснял коротко: «Мотор прихватило». После чего вновь возвращался к ежедневным делам.

Его сердце остановилось 8 марта, за пять месяцев до 72-го дня рождения.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.