ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Артисты «Дю солей» и Московского цирка шапито помогают алтайскому цирку «Серпантин»

Старейшая цирковая студия Алтайского края возобновляет представления в Доме культуры после пожара 2015 года.

Единственная в стране народная самодеятельная цирковая  студия «Серпантин» в селе Барановка готовится к новому сезону на сцене капитально отремонтированного Дома культуры.

Чтобы вот так непринуждённо жонглировать кольцами, потребовалось семь лет ежедневного труда. Дарья Жабина в цирковой студии занимается с шести лет, практически каждый день, оттачивая движения. Большой перерыв в занятиях грозит потерей квалификации.

Дарья Жабина, артистка народного самодеятельного цирка  «Серпантин»:

– Честно говоря, на той сцене, на которой тренируешься, а потом выступаешь, не всё получается, у меня конкретно. Почему? Не знаю, не могу объяснить.  

«Серпантин» приближается к полувековому юбилею. Одна из старейших цирковых студий Алтайского края, самая именитая и заслуженная, появилась в селе Барановка по желанию председателя Ильи Шумакова, а закрыться могла по воле короткого замыкания электропроводки весной 2015 года.

Тот пожар в Барановском доме культуры сжёг цирковой занавес, уничтожил костюмы и повредил реквизит. Зданию был нужен капитальный ремонт, и на всё это время цирковая студия лишилась репетиционной площадки.  В школьном спортзале в свободное от уроков время ежедневно занималась только старшая группа, средняя – время от времени, а тех, кто придёт им на смену, самых младших, пришлось совсем распустить.

Сейчас сельский цирк восполняет вынужденные пробелы в образовательной программе. На помощь приходят выпускники: Инна Гречкина и Татьяна Жабина  работают в Московском цирке шапито, а её сестра Валентина Жабина – во всемирно известном цирке «Дю солей». Путь на главные цирковые арены они начали именно отсюда.

Сергей Рыбалкин, заведующий Барановским филиалом культурно- информационного центра:

– В нашем клубе три народных коллектива, заслуженный народный цирк «Серпантин», народный коллектив «Атаман», народная кинофотостудия «Нива» и ещё есть «Вечёрки», старейший коллектив, в нём 10 человек, люди золотого возраста.

Ещё в этом Доме культуры занимается студия «Нота», но этой маленькой сцены хватает для всех сельских талантов.

Возвращение «Серпантина» на своё привычное первое место сопровождают победы юных артистов. Накануне эквилибристка Элеонора Сидельникова завоевала диплом I степени Третьего Всероссийского фестиваля творчества «СОВА-2019».

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.