ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Ассенизаторы сбрасывают нечистоты в смотровые колодцы

Работники Барнаульского тепличного комплекса вместо аромата цветов вынуждены вдыхать зловоние канализационных стоков.

Просторная и светлая оранжерея, полная благоухающих цветов. Пожалуй, так многие представляют себе работу мечты. Но для сотрудников теплиц общества «Декоративные культуры» далеко не каждый рабочий день пахнет розами. Часто нежный цветочный аромат перебивает зловоние канализационных стоков.

Елена Мингаездинова, помощник агронома АО «Декоративные культуры»:

– Девочки жалуются на запахи неприятные, на головные боли, на головокружения.

Неприятный запах проникает через ливневую канализацию. Отверстия расположены прямо в полу теплиц каждые 10 метров для отвода лишней воды. А вот в ливнёвку стоки попадают через смотровые колодцы. Они находятся на улице Власихинской.

Эти отверстия не предназначены для слива канализации, но находчивые ассенизаторы сбрасывают туда нечистоты. Пусть незаконно, зато бесплатно.

Пару недель назад один из таких колодцев засыпали грунтом. Кто это сделал – никто не знает. Но замдиректора «Декоративных культур» Валерий Халковский уверен – горой земли дурно пахнущую проблему не решить.

Валерий Халковский, заместитель генерального директора АО «Декоративные культуры»:

– Это не решение проблемы, это до первого трудолюбивого ассенизатора, который придёт, возьмёт лопату, сделает дырку. У них там даже труба металлическая вставлена, то есть они не заморачиваются, они вставляют шланг и сливают.

Валерий Максимович несколько лет ведёт переписку с городской и районной администрациями, краевым Министерством природных ресурсов, правоохранительными органами. Ответ один – наказать ассенизаторов-нелегалов можно, но только если поймают их за руку, а точнее, за сливной шланг. Закрыть смотровые колодцы представители власти не могут. Одни никак не найдут собственника коллектора, у других нет на это полномочий.

Алексей Черенков, государственный инспектор Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края:

– Мы со своей стороны этого никак сделать не можем, но здесь, с другой стороны, существует вероятность того, что люди начнут сливать тогда на почву. В лесополосы и т. д. То есть мы можем прийти к ещё более худшим последствиям, чем мы имеем сейчас.

Сливать нечистоты легально в Барнауле можно только на двух площадках: на полигоне ТБО на проспекте Космонавтов и в поселке Южном на улице Дзержинского. А незаконных точек по городу десятки.

Искоренить проблему полностью вряд ли получится, говорят в Минприроды. Но отмечают, что сознательных ассенизаторов становится всё больше. Вот и в «Декоративных культурах» надеются на порядочность людей. И пока верят в лучшее – уже несколько дней в теплицах действительно пахнет только цветами.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.