ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Аварии, рост травматизма и тающие скульптуры: как Алтай пережил аномально тёплый день декабря?

Высокая для декабря температура удивила даже метеорологов.

У кого-то утро началось с чашечки кофе, а у врачей травмпункта – с повреждённой чашечки… коленного сустава. В 1-й горбольнице – вал пациентов.

Врачи составляют топ диагнозов. Лидируют переломы лодыжек и кистей – типичная для гололёда картина. От переутомления медики даже начинают заговариваться.

Константин Карапыж, заведующим травмпунктом горбольницы № 1:

– У нас усилена кистевая бригада, плюс здесь, в травмпункте: я, заведующий плюс доктор. Работаем в две руки. Точнее, в 4 руки, не успеваем. Потому что контрольные снимки, ожидание, вот это всё.

Залечивать повреждения сегодня пришлось и десяткам автолюбителей. ДТП начали фиксировать ещё в ночь на 26 декабря. Самая громкая авария произошла на подъезде к Барнаулу: автовоз с иномарками съехал в кювет со скользкой дороги. К счастью, обошлось без жертв. Из-за штормпрогноза накануне было перекрыто несколько трасс.

Андрей Поздняков, сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по Алтайскому краю:

– Ограничение движения было введено на дорогах в четырёх районах Алтайского края. Кулундинский, Благовещенский, Залесовский и Первомайский районы. На данный момент все ограничения сняты, движение восстановлено в полном объёме.

Южный циклон, пришедший на Алтай с Каспийского моря, успел похозяйничать не только на дорогах. Похоже, он решил прогнать не только зиму, но и её главный праздник. В Индустриальном районе Барнаула из-за ветра упала ёлка. В Новоалтайске дождь превратил снежные скульптуры в бесформенную грязную массу. А жители краевой столицы с жалостью смотрели, во что превращается главный ледовый городок.

На площади возле главной ёлки краевой столицы впору надевать коньки. Но беспокойство вызывает не только травмоопасность, но и плачевное состояние ледового городка. Как известно, температура плавления льда составляет 0 градусов, то, что сейчас и наблюдается на термометрах. По словам физиков, от таяния эти фигуры сейчас спасает только то, что они успели схватиться в предшествующие морозы. И они обещают вернуться. Уже с сегодняшнего дня, 27 декабря, столбик термометра начнёт опускаться: до 18 градусов ниже ноля ночью и до минус 9 днём.

Людмила Сырых, начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению Алтайского ЦГМС:

– В дальнейшем, в период с 27 и до 31 декабря, сохранится неустойчивая, временами со снегопадами погода. Наиболее сильные снегопады ожидаются 28 и 30 декабря.

А там не исключён и новый штормпрогноз – уже с метелями и снежными заносами. В новогоднюю ночь погодный маятник наконец успокоится. Но, как показал вчерашний день, весна ближе, чем кажется.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.