ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

srthrthsh

Автомобилисты края страдают от «температурных качелей»

Автомобилистам стоит учитывать, что на Алтае начались «температурные качели». 13 и 14 января ожидается похолодание -30 градусов по западным районам. В редакцию поступают сообщения о сильной метели на трассах. Нулевая видимость на автодороге Барнаул – Рубцовск. Временно прекращено транспортное сообщение с Казахстаном.

Текут ручьи, слепят лучи, и тает лёд – всё, как в известной песне, вот только на календаре не апрель. На дорогах Барнаула лужи, в то время как в Сахаре выпал снег, Атлантический океан замёрз, а в одном из парков США аллигаторы вмёрзли в лёд. Синоптики говорят: тёплая погода на Алтае – не признак смены климата. Просто здесь прошёл тёплый циклон. Поэтому и длилась оттепель совсем недолго.

Людмила Сырых, начальник отдела гидрометеообеспечения «Службы погоды» на Алтае:

– Ночью и в первой половине дня 12 января в Алтайском крае ожидается штормовая погода – это усиление ветра до 17–22, местами с порывами до 25–30 метров в секунду, что уже само по себе опасное явление.

Уже к обеду в регионе резко усилился ветер. Объявлено штормовое предупреждение. Десятки жителей края не могут вернуться в регион из соседнего Казахстана. Рейсы отменены, на федеральной трассе видимость нулевая. Краевые службы ГИБДД и МЧС призывают водителей не покидать границы населённых пунктов. Все службы Барнаула – в режиме повышенной готовности. Мэрия бросила все силы на расчистку дорог.

Иван Гармат, заместитель председателя комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула:

– Днём на улицах города работает порядка 81 единицы, они работают по основным магистралям. Ручная уборка у нас производится также по всему городу, в общей сложности ей занимается порядка 120 человек. В самые напряжённые моменты мы выводим на улицу до 120 единиц техники.

Тем временем терапевты фиксируют рост обращений пациентов. Сильнее всего смена погоды влияет на тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Врачи говорят: сильные головные боли – знак, что стоит обратиться в больницу.

Вера Карпова, зав терапевтическим отделением городской поликлиники № 3:

– У кого-то повышенное давление, у кого-то – атеросклероз, у кого-то сосуды поражены за счёт сахарного диабета, а у кого-то так называемая вегето-сосудистая дистония, и часть людей все-таки метеозависимы.

Главный совет – на время отказаться от крепкого чая и кофе. А еще заняться профилактикой простудных заболеваний. Кстати, лимоны, апельсины и имбирь в борьбе с ними не эффективны. К ним организм жителей Алтая не приспособлен. Заменить можно тем, что растёт у нас, – смородиной и квашеной капустой. Впрочем, за следующий урожай алтайские садоводы стали опасаться.

Анна Колесникова, ведущий научный сотрудник НИИСС Лисавенко:

– Допустим, если такие растения, как земляника, которые ушли в зиму с зелёными листьями, для них существует угроза, потому что во время оттепелей снег тает, земля мёрзлая, потом у поверхности земли образуется ледяная корка. И эта корка будет препятствовать дыханию вот этих зелёных листьев.

А плодовые и ягодные деревья при наступлении морозов рискуют остаться без почек. На то, что морозы придут постепенно, садоводам остаётся только надеяться. Между тем уже на следующей неделе синоптики прогнозируют резкое похолодание. Столбики термометров могут опуститься до -30.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.