ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк Погода 22 по дате паводок-2018 Поиск по сайту Сервисы

srthrthsh

Банкротство: не для всех, но для каждого

1 октября вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. В Арбитражный суд края уже поступило полтора десятка заявлений о признании граждан банкротами. В основном - от самих банков.

В кредитную кабалу Лидия Петровна Царева попала… по доброте душевной. Знакомые переселенцы из Казахстана попросили пенсионерку взять для них кредит, мол, рассчитаются за него сами. 30 тысяч рублей от банка женщина сразу передала в «добрые руки». А через год получила повестку к судебным приставам: за неуплату кредита банк подал в суд – с пеней и процентами с пенсионерки взыскивают уже вдвое больше.

Лидия Царева, жительница г. Барнаула:

Карточки блокируют, пенсию я не получаю, на работе ни копейки не получаю. У меня все заблокировано. Пишите заявление, через 3 дня ваши деньги вернутся на карточку. А мне не то что 3 дня, мне вообще не на что жить, у меня ни хлеба, ни молока, у меня еще внучка.

Пожилая женщина несколько месяцев буквально перебивалась с хлеба на воду, пока сторонние юристы не помогли снять арест с пенсии. А у бабушки - еще 2 кредитные карты в 2 банках. Деньги с них она снимала на неотложные покупки. Вернуть уже не смогла – арестована даже зарплата в 2 тысячи. Сегодня можно предположить, что банкам Лидия Петровна должна уже не одну сотню тысяч рублей.

Лидия Царева, жительница г. Барнаула:

Даже не знаю, сколько я буду выплачивать, у них там свои проценты идут. Я им говорю: вы не думайте, я отдам вам деньги, я старая, я как умирать буду? Как я буду дальше жить? Я вам отдам все, но вы немножко потерпите, войдите в мое положение. Я не виновата, что у меня все высчитывают.

По идее, таким, как Лидия Царева, запутавшимся в долгах и не имеющим возможности их выплатить, и должен помочь закон о банкротстве физических лиц. Суть закона проста: человек, попавший в финансовую беду, может обратиться с заявлением в Арбитражный суд – попросить признать себя банкротом, если его основной долг перед кредиторами составляет полмиллиона рублей, а просрочка платежей - больше 3 месяцев. Правда, свою платежеспособность в суде придется доказать.

Антон Доровских, руководитель Ассоциации по защите прав заемщиков:

Речь не идет о том, что сразу нужно списать эти долги. Необходимо проверить, может, человек платежеспособен, и он хотел бы рассчитаться. Это тоже часть процедуры банкротства. Поэтому реструктуризация здесь вполне уместна, особенно для тех людей, кто хочет рассчитаться, пусть даже постепенно.

В суде должнику придется честно рассказать о своем материальном положении: какие доходы есть официальные, какое имущество. Если окажется, что за душой совсем ни гроша – тогда официально признают банкротом. Кстати, утаить «левый» доход или «лишний» автомобиль вряд ли удастся – проверяться будет все. Неискренность с судом может выйти банкроту боком.

Максим Кулик, заместитель председателя Арбитражного суда Алтайского края:

Если гражданин будет вести себя в ходе дела о банкротстве недобросовестно, для него наступают серьезные последствия. Может случится так, что он пройдет процедуру банкротства, но долги не будут списаны, если он вел себя недобросовестно.

Человеку-банкроту суд назначит личного финансового управляющего. Тот будет заниматься описью и оценкой имущества должника. С торгов будет продано все, кроме необходимых вещей и единственного жилья, если оно не заложено под ипотечный кредит. Вырученные от продажи средства пойдут кредиторам. Если этого не хватит – долги просто спишут. И судебные приставы с человека-банкрота уже не имеют права ничего взыскивать.

Анна Гаврилова, начальник отдела правового обеспечения Управления федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю:

Это разгрузит и службу судебных приставов, и даст возможность должникам иным способом исполнить обязательства.

За 2 дня до вступления в силу закона о банкротстве в Барнауле организовали онлайн-конференцию со всеми заинтересованными сторонами. Судя по поступавшим обращениям, население края привыкло жить в кредит. Но не знает, как с этим бороться.

Советы по банкротству гражданам давали тут же. Представители Арбитражного суда сразу подчеркнули: процедура отнюдь не бесплатная. Должнику придется оплатить работу личного финансового управляющего – 10 тысяч рублей плюс 2% от стоимости своего имущества.

Антон Доровских, руководитель Ассоциации по защите прав заемщиков:

Сама процедура банкротства не ограничивается 10 тысячами, о которых сейчас много говорят. Здесь мы прислушиваемся к специалистам, кто просчитывал. Они оценивают сумму в 100-150 тысяч рублей. Сюда включены и расходы на госпошлины по заседаниям судов, и на оценки имущества возможные.

В суд о признании должника банкротом может обратиться и банк, и, например, налоговая инспекция. Правда, банкиры поначалу заявили: им такая процедура не интересна.

Игорь Азанов, руководитель юридической службы коммерческого банка:

Она же может быть от месяца и до лет, поэтому нам сроки удлинять никакого смысла нет. Дело в том, что банк работает с клиентами-физлицами насколько возможно долго, потому что передача дела в суд – это не самоцель, это лишь инструмент, когда человек не желает платить.

Но, похоже, представители кредитных организаций слукавили: первые обращения в Арбитражный суд края за банкротством физических лиц поступили от… самих банков. И юристы объясняют, почему:

Андрей Безруков, руководитель юридической фирмы:

Например, есть другая категория должников, которые просто не хотят платить. Они сформировали долги, распродали все свое имущество или перевели на маму, папу, друзей, а сами пользуются этим имуществом, но формально с них нечего взять. В этом случае кредиторам в рамках процедуры банкротства предоставляется возможность оспаривать сделки должника, которые совершены в пределах 3 лет до заявления о банкротстве.

Кстати, официальное банкротство и списание долгов не освободит гражданина от ряда обязательных платежей: например, придется все равно платить алименты и те же налоги. Есть и моральная сторона. Готовы ли к ней люди, попавшие в долговые ямы?

Андрей Безруков, руководитель юридической фирмы:

Жизнь должника, если он входит в банкротство, может быть вывернута на изнанку. Все его операции, сделки, расчеты с банками. Все это будет достоянием кредиторов, финансового управляющего и судебных актов.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.