15:17 / 18 августа / 2015Мария Власова

Барнаул VS Торонто

srthrthsh

Вдали от Родины он сохранял традиции. И все-таки вернулся к корням - в Барнаул. Чем Барнаул лучше Торонто, и за кого болеет на хоккее русский эмигрант в Канаде Андрей Целищев?

Всю свою жизнь Андрей Целищев преподает английский язык, и даже в Канаде, куда он уехал двадцать лет назад, остался востребованным специалистом.

Андрей Целищев, преподаватель английского:

Иммигранты, с которыми я в основном работал, прежде всего, идут, как ни странно, к учителям-эмигрантам, потому что чувствуют, что ни в одной лодке.

От родных берегов Андрей уплыл в 90-х по экономическим причинам, а вернулся полтора года назад – по личным. Вспомнить все – задача на первое время.

Андрей Целищев, преподаватель английского:

И когда я приехал сюда полтора года назад, я заново открывал для себя город, бродил по этим дворикам, которые здесь от «России» до Нового рынка. Я до сих пор помню каждую трещинку в асфальте, и до сих пор эти трещинки на месте.

Аллея на проспекте Ленина всегда была Андрею по душе, а после путешествий по миру он понял, что родной барнаульской аллеи, тогда еще состоящей из одних тополей, ему не хватало в Канаде.

Андрей Целищев, преподаватель английского:

В любом городе, где бы я ни бывал, в большом или маленьком, я никогда не замечал ничего подобного. Замечательная прямая аллея со скамеечками в самом центре основной улицы города. В Торонто этого точно нет.

Еще в Торонто нет такого количества общественного транспорта, но зато есть велосипедные дорожки. В Торонто Андрей болел за хоккейные сборные и России, и Канады, полюбил кленовый сироп и почти разучился говорить по-русски. Но Барнаул снился часто.

Андрей Целищев, преподаватель английского:

Как будто бы ложусь я спать у себя в канадской квартире, просыпаюсь, встаю, подхожу к окну, отдергиваю штору и вижу перед собой тот же самый вид, который открывается из окна аудитории номер 508 на Димитрова, 66.

За время одиссеи город сильно изменился – появились торговые центры и новостройки, на Ленинском посадили березы, и даже голуби двадцать лет назад были не такими пестрыми. Но все это не мешает Андрею любить Барнаул так же, как 20 лет назад.

Андрей Целищев, преподаватель английского:

Вот что я очень люблю в России, в частности, в Барнауле - это журчащие ручьи, пение птиц, то, отчего я так уже отвык. Здесь есть весна, спасибо Барнаулу и за это.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.