ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Барнаульцы не видели парад судов на Оби с 1988 года

В торжественном открытии летней навигации принял участие губернатор Виктор Томенко.

В Барнауле прошёл праздник открытия навигации. Организаторы обещали, что с кормы каждого речного судна будут запускаться цветные дымовые шашки. Может, не так зрелищно вышло, но и то, что получилось, можно считать возрождением лучших советских традиций.

Экипажи судов приветствовали собравшихся на открытии сезона навигации. Парада судов Барнаул не видел с 1988 года, именно тогда он прошёл в последний раз.

Александр Чуприн, начальник Барнаульского района водных путей и судоходства:

– С 1990 по 2000 год очень много во флоте было утилизировано. Осталось порядка 10%  мощностей. Наша основная задача – сохранить тот флот, восстановить, модернизировать и отправить на грузоперевозки.

Игорь Рославцев, корреспондент:

– За несколько часов до открытия на городской набережной начали собираться зрители. На праздник пришло несколько тысяч человек.

В параде приняли участие 10 судов. Это и те, кто перевозит пассажиров, и те, кто перевозят грузы.  Каждый экипаж приветствовал горожан по-своему, некоторые даже запустили несколько фейерверков. На открытие сезона навигации приехал губернатор края Виктор Томенко. Он рассказал, что за последние четыре года алтайские суда перевезли больше трёх миллионов тонн груза. В ближайшие пару лет эта цифра вырастет ещё на миллион.

Виктор Томенко, губернатор Алтайского края:

– И если бы мы не занимались этой работой и не было бы столь целенаправленного усилия по увеличению объёма перевозки, то два миллиона тонн  было бы перевезено по нашим дорогам.  С соответствующими последствиями.

Для гостей устроили масштабный концерт. Хочется сказать, что ветреная погода и общее настроение зрителей сделали своё дело. Создавалось ощущение, что Барнаул – город на побережье Чёрного моря.

В прошлом году водным транспортом в крае воспользовалось больше 60 тысяч человек. В этом цена за проезд выросла. Скажется ли это на пассажиропотоке, покажет время.

Смотрите фоторепортаж с открытия навигации на Оби. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.