ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Барнаульская епархия предлагает провести раскопки на площади Свободы в Барнауле

Это место бывшего Петропавловского собора. Священники получили от Министерства культуры РФ разрешение на проведение  археологических работ.

В Барнаульской епархии Русской православной церкви получили разрешение на проведение археологических работ от Министерства культуры России. Когда-то на месте сквера располагалось первое городское кладбище. Считается, что на нём похоронен изобретатель паровой машины Иван Ползунов и первый начальник Колывано-Воскресенских заводов Иван Беэр. Кроме того, именно здесь стоял самый первый ещё деревянный храм Барнаула и когда-то главный собор города  – Петропавловский. Его разрушили в 1935 году. Археологические изыскания нужны, чтобы найти и законсервировать старинный фундамент. Это создаст ещё одну точку притяжения в историческом центре города. Но есть и другой аспект.

Георгий Крейдун, протоиерей, секретарь Барнаульской епархии:

– Для верующих место, где находился храм, пусть он даже разрушенный, оно остаётся местом храма. И его никак нельзя использовать для других целей, а желательно восстановить храм, потому что это связь поколений духовная.

В администрации Барнаула говорят: во-первых, неизвестно, где именно находятся останки фундамента собора. Точных координат нет. Если судить по старым фотографиям, то колокольня была рядом с улицей Пушкина. Значит, на время раскопок нужно будет перекрыть Социалистический проспект. А множество автобусов, которые ходят здесь каждый день, придётся пустить в объезд. Это создаст неудобства и для властей, и для горожан. Также непонятно, куда девать объекты культурного наследия – бюсты Ползунова и лётчика-героя Плотникова и памятник жертвам политических репрессий. Кроме того, в случае изысканий неясной остаётся судьба сквера, а это и деревья, и место для отдыха в центре города.

Владимир Бутаков, заместитель председателя комитета по строительству, архитектуре и развитию г. Барнаула:

– Мы должны представлять, как всё это будет происходить. Потому что просто сказать, вот, мы будем раскапывать фундамент, это практически ничего не сказать. Какие инженерные коммуникации проходят там? Будут ли они задеты, не будут ли они задеты, потребуется ли их перекладка или временное отключение? Даже на такие бытовые вопросы нужно иметь ответы.

Выходит какой-то гордиев узел. И разрубить его вряд ли получится – времена Александра Македонского давно прошли. Значит, нужно развязывать. Что ж,  тем интересней будет наблюдать за развитием ситуации.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.