ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

«Барнаульская горэлектросеть» больше не предоставляет многодетным семьям льготу по оплате электроэнергии

Решение ресурсоснабжающей организации, как и выставленные суммы задолженности, стали полной неожиданностью для самих семей. Причина – в юридическом казусе: 30%-ная скидка на коммунальные услуги была предусмотрена президентским указом 26 лет назад. Однако всё это время ни на федеральном уровне, ни на краевом не было однозначно прописано: кто именно предоставляет льготу и за счёт какого бюджета. В краевом Министерстве труда и соцзащиты подчеркнули: за данную меру соцподдержки не отвечают. Но готовы посоветовать – как теперь поступать многодетным семьям.

Выставленную сумму за потреблённое в апреле электричество Анна Песоцкая, как всегда, оплатила вовремя – до 10 числа. А вскоре отправилась в Горэлектросеть взять справку об отсутствии задолженности – она необходима, чтобы оформить субсидию на оплату остальных ЖКХ-услуг. Оказалось: задолженность у многодетной мамы есть и немалая.

Анна Песоцкая, многодетная мать:

– Мне устно сказали: у вас возникла задолженность в связи с тем, что АО БГЭС проиграла суд, из краевого бюджета финансирования этой статьи не будет. Мы же не можем вам предоставить скидку в ущерб своих интересов. Где я могу получить ответ, что вы именно проиграли какой-то суд, где я могу ознакомиться с решением? «Эти данные мы вам не обязаны предоставлять». Но, извините, вы же с меня эти деньги берёте по решению какого-то суда.

Скидка в размере 30% на оплату коммунальных услуг для многодетных семей установлена ещё указом президента от 1992 года. Там же прописано: устанавливают её органы исполнительной власти каждого региона. Но за 26 лет существования указа в стране так и не определили, кто именно должен предоставлять такую льготу и, главное, за чей счёт. В итоге, пояснили в Правительстве региона, та же горэлектросеть предоставляла скидку 30% многодетным семьям, а после взыскивала эту сумму с краевого бюджета. До текущего года – пока коммунальщики не выяснили: ни один закон не обязывает их идти навстречу многодетным.

Ирина Тишина, начальник юридического отдела АО «Барнаульская горэлектросеть»:

– Если раньше выставляли к оплате за минусом 30%, то сейчас выставляем 100% . Почему? Потому что законодательно не предусмотрена обязанность ресурсоснабжающей организации, в частности БГЭС, предоставлять такую льготу.

В подтверждение своей правоты в горэлектросети показывают акт недавней прокурорской проверки – в предоставлении льготы многодетной семье отказано на законных основаниях. В итоге, судя по апрельским квитанциям, многодетные должны доплатить энергетикам кто полторы тысячи, а кто сразу по 6–7 тысяч рублей. И в дальнейшем придётся платить по счетам уже без всяких скидок.

Ольга Брюханова, многодетная мать:

– Самое обидное, что без какого-либо предупреждения. А у некоторых же на задолженность пошла пеня. И если ты не был к этому готов, потому что не у всех в кармане есть лишние 6 тысяч, получаются очень неприятные ситуации. И таких людей оказалось много.

В краевом Министерстве труда и соцзащиты подчёркивают: за льготу по электроэнергии они никогда не отвечали и не предоставляли. Но советуют многодетным семьям оформить субсидии на оплату жилого помещения.

Тамара Оболкина, начальник отдела субсидий и льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг Министерства труда и социальной защиты населения Алтайского края:

– Мы им рекомендуем обратиться за субсидией. Причём размер субсидии гораздо выше, чем 30% скидка по оплате. Размер субсидии у нас в среднем по краю – около 2 тысяч в месяц. А для многодетных семей размер гораздо выше.

Один нюанс: субсидии полагаются малообеспеченным семьям. А выставленную задолженность за электричество многодетным оплатить, похоже, всё равно придётся. Иначе в субсидии на оплату остальных услуг гарантированно откажут – как должникам.

 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.