ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

srthrthsh

Барнаульские экстремалы поехали покорять Северный Ледовитый океан

Отчаянные искатели приключений стартовали на снегоходах из посёлка Тикси.

«Продаю снегоход «Ямаха», сани и экспедиционное снаряжение. Недорого. Самовывоз из Тикси». Примерно такое объявление мог бы дать в местную газету барнаульский путешественник Александр Проваторов. Мог бы – если бы в Тикси продавали и, что ещё важнее, читали такую газету.

С читателями в этих местах и правда не густо. А вот «писатели» периодически наведываются – исключительно за впечатлениями. Многим в итоге одного раза хватает на всю оставшуюся жизнь.

Барнаульский путешественник Алексей Котельников с иллюзиями относительно Севера расстался ещё во время тренировки в Хибинах. Вернуться живым – это самое главное. Белые медведи в тех местах, куда отправились искатели приключений, на человека смотрят точно так же, как, допустим, на тюленя – «незамутнённым взглядом» хозяина положения, стоящего однозначно выше в пищевой цепочке.

Алексей Котельников, участник полярной кругосветной экспедиции:

– С одной стороны, хочу увидеть белого медведя, но с другой стороны – только не на ночёвке. Потому что они человека воспринимают как… покушать. Это бурые убегают, а белые не убегают, они не боятся. Они там реально «цари зверей».

Другого барнаульского путешественника – Александра Проваторова – подвело колено: после операции прошло полгода, а восстановиться не удалось. Расстроился неимоверно, да что делать.

Александр Проваторов, обладатель звания «Выдающийся путешественник России»:

– Маршрут нынче будет сложен тем, что очень тёплая зима стоит – аномально тёплая, такой не было там 30 лет. Боюсь, что будут вскрытые реки, и ребята хлебнут на переправах. Им придётся далеко заходить на континент, чтобы искать мосты. Потому что в устьях реки будут уже все вскрытые.

4700 км – от Тикси до Уэлена, затем ещё 1100 – до Анадыря. На всё про всё – месяц, если повезёт. Техника, погода, звери и человеческий фактор – всё это будет мешать осуществить задуманное. Ну а если удастся – вернутся героями.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.