ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Барнаульские зоологи предсказали, чем может закончиться дружба тигра Амура и козла Тимура

Пока Интернет весело обсуждает необычное соседство тигра и козла из приморского сафари-парка, алтайские зоологи уже предсказали, чем может закончиться такая дружба.

Кошки – гордые и высокомерные? Только не тигрица Багира, без внимания она просто не может. Как и ее сосед Шерхан. Студенты-зоологи чуть ли не каждый день навещают питомцев зоопарка. И не только, чтобы пообщаться.

Эта коробка – не простая, экспериментальная. На нее капнули немного эфирного масла перечной мяты. Ее аромат понравился большинству хищников. Даже невозмутимый обычно леопард Елисей проявил большой интерес.

Татьяна Антоненко, к.б.н., доцент кафедры зоологии и физиологии АлтГУ:

- Животному интересно. То есть ему не просто весело: да, я поиграл. А он начинает даже метить территорию. Это тоже естественные формы поведения, и, конечно, они должны быть «в репертуаре» животного.

Эксперименты проводятся как с ароматами, так и с различными предметами. Или – два в одном. Все это – примеры обогащения среды. В зоопарке вольер хищнику со временем начинает как бы «приедаться». Появляется так называемое стереотипное поведение, по-научному – пейсинг. Например, когда животное ходит по клетке из угла в угол.

Лилия Фрай, зоолог «Барнаульского зоопарка»:

- Качество нашего обогащения мы можем определить, как по внешнему состоянию животного, как оно себя ведет, наиболее оно активным становится, так и по физиологии. Дальневосточные коты, над которыми проводилась несколько лет работа, у них доля пейсинга снизилась с 15 до 5 процентов.

Результаты экспериментов позволяют прогнозировать поведение других кошек. Например, ]]>тигра Амура из Приморья, который уже несколько месяцев дружит со своей несостоявшейся добычей]]>. Впрочем, наши зоологи дружбы здесь не видят. Просто козел оказал достойный отпор, и хищник принял его, как равного. Как долго это продлится, зависит от сотрудников парка.

Татьяна Антоненко, к.б.н., доцент кафедры зоологии и физиологии АлтГУ:

- Если они будут только мясом кормить его уже убитым, то, скорее всего, козел еще будет жить долго и счастливо. А если это будет постоянное добавление живых каких-то объектов, крупных, конечно же, как этот козел, то тут вопрос козла – неизвестно еще – выживет или нет.

А с питомцами «Барнаульского зоопарка» все ясно – полезные, как для них, так и для ученых, эксперименты продолжатся. А значит, скучать им точно не придется.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.