ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Барнаульский альпинист Алексей Усатых покорил пик Коммунизма

Ему покорилась самая высокая точка на карте бывшего Советского Союза.

Раньше добраться до этой вершины зимой соотечественникам не удавалось.

Барнаульский альпинист Алексей Усатых в составе международной экспедиции взял штурмом пик Коммунизма – самую высокую вершину на территории бывшего СССР. Подобное зимнее восхождение примечательно прежде всего тем, что стало первым в истории отечественного альпинизма.

Ещё никому из альпинистов на просторах бывшего Союза «взять» пик Коммунизма, или, иначе, пик Исмоила Самони, зимой не удавалось. Напомним, вершина находится в Таджикистане, в горах Памира, её высота 7495 метров.

Команда, в составе которой её штурмовал барнаульский альпинист Алексей Усатых, насчитывает 13 человек. Среди альпинистов зимние восхождения по праву считаются самыми сложными: запредельно низкие температуры, ураганный ветер, пурга и нехватка кислорода делают подобные экспедиции невероятно сложными. Не случайно их сравнивают с выходом в открытый космос. Добавим, что это восхождение сами альпинисты называли не иначе как «тренировкой» перед штурмом легендарной вершины Чогори (другое её название – К-2), который они планируют совершить в будущем году.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.