ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Барнаульский автоперевозчик рассказал, чем обернутся для бизнеса онлайн-кассы

В Госдуме приняли поправки к закону об ответственности за отсутствие кассовой техники в общественном транспорте.

Решено отменить штрафы за работу без ККТ до 1 июля 2020 года.  Таким образом,  закон с 1 июля будет введён, а на административную ответственность за их отсутствие наложен мораторий до 2020 года.

Поправки инициировал в том числе алтайский депутат Даниил Бессарабов, которому пришло немало жалоб перевозчиков. Что не устраивало руководителей автотранспортных предприятий?

Олег Бесчастный одним из первых автоперевозчиков в Барнауле установил терминалы в своих машинах.

Олег Бесчастный, индивидуальный предприниматель:

–  Интернет беспроводной, поэтому соединение с банком и одобрение платежа происходит с задержкой.

Потому сомнения вызывают и онлайн-кассы. Ведь они тоже работают через Интернет, отправляя данные в налоговую. Для потребителей сплошная выгода: билет нового образца в случае чего поможет защитить права. Для налоговой – возможность отследить все доходы. А вот для бизнеса – лишние траты. Онлайн-касса стоит минимум 18 тысяч рублей. Олегу на оснащение 150 автобусов понадобится около 30 миллионов.

Ольга Ефремова, начальник контрольного отдела УФНС России по Алтайскому краю:

– Для самого мелкого бизнеса, а именно ИП, которые работают на НВД и на патентной системе, государство предусмотрело меру поддержки в качестве налогового вычета. На каждую зарегистрированную кассу он может получить налоговый вычет в размере 18 тысяч рублей.

В случае с автоперевозчиками есть и ещё один подводный камень. До сих пор онлайн-кассы ставили в стационарных торговых точках. Как они будут работать в условиях дорожного движения – большой вопрос.

Олег Бесчастный, индивидуальный предприниматель:

– В магазине, допустим, сломается онлайн-касса или выключают свет, не работает касса. Что делать? Закрывают магазин, и надо всем выйти. А в автобусе, если не будет работать онлайн-касса, что мы должны сделать? Мы должны будем то же самое сделать – закрыть, так скажем, торговую точку. Попросить выйти пассажиров и поехать ремонтировать её или что-то делать.

Так что думское решение автоперевозчики не просто оценили. У них теперь есть год, чтобы найти деньги и спокойно, без штрафов, установить онлайн-кассы. Есть, правда, ещё один вариант – онлайн-касса на предприятии, а в автобусах - валидаторы, которые передают на неё данные. Но и тут важно, чтобы  интернет-связь была надёжная.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.