ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Барнаульский речной флот готовится к летней навигации

Пассажиров ждут новые маршруты и новые тарифы.

В этом году цены на билеты речного транспорта в Барнауле вырастут на 15%, а прогулочные маршруты подорожают ещё больше. Сами речники уверяют, что это вынужденные меры.

Двигатель этого парохода проходит последние проверки. Скоро в рейс. Сколько их будет в этом году – большой вопрос. Статистика безжалостна: пассажиропоток за последние сезоны резко упал, а вот цены впервые с 2017 года вырастут.

Александр Крук, генеральный директор ООО «Барнаульский речной порт»:

– У нас дотация упала процентов на 30 по всем направлениям. Нам чем-то нужно восполнять. Мы были вынуждены изменить расписание. Уменьшился пассажиропоток. Доходность упала. Нам просто деваться некуда.

Речники уверяют, иного выхода не было: если год назад за тонну дизельного топлива отдавали 30 тысяч, то теперь придётся 45. Дотации из краевого бюджета и городской казны тоже урезали, пришлось кроить расписание маршрутов. Старенькие пароходы нужно вовремя ремонтировать.

«Москва-176» прошлым летом попала в страшный шторм, но судно выдержало. Александр Зайцев тоже бывал в таких переделках.

Александр Зайцев, капитан-механик теплохода «Москва-207»:

– Шторм меня захватывал. Ураган в протоке. Нужно на ветер ставить теплоход, поперёк волны, а если боком поставил – всё. Бабушки потом ходили, спасибо говорили.

К новому сезону речники пересмотрели не только тарифную политику, но и предложили властям новый маршрут: Речной вокзал – Городской пляж – Затон. Официально навигация в Барнауле откроется 30 апреля. Спасательные жилеты и круги – на местах, но капитаны теплоходов надеются, что в этот раз использовать их не придётся.

Алексей Любар, корреспондент:

– Плавучий причал № 205: длина – 80 метров, ширина – 14. Почти маленькое футбольное поле, только на воде. Совсем скоро его отбуксируют из посёлка Затон на речной вокзал. В этом году все суда будут отправлять в рейсы именно отсюда. Навигация-2019 открывается, новый сезон уже совсем скоро.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.