ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

srthrthsh

Барнаульский Старый базар через две недели отключат от отопления

Продавцы должны покинуть здание рынка до 1 ноября. 

К полувековому юбилею края трест "Алтайпромстрой" сделал этот подарок. Под ажурным железобетонным куполом 30 лет назад поселился дух предпринимательства, и сейчас здесь торгует овощами со своего огорода жительница Бельмесево Нина Дмитриевна Прохорова.

Нина Прохорова, продавец Центрального рынка:

У меня большая просьба к администрации Центрального района: оставьте нас в здании.

К призыву Нины Дмитриевны присоединяются и другие продавцы. Ольга Пензина за аренду торгового места платит администрации рынка по 9740 рублей в месяц, платит регулярно, как и остальные 90 продавцов. В свою очередь, администрация рынка за последние полгода задолжала за энергоносители около миллиона и еще 17 миллионов рублей за аренду. Руководитель администрации рынка Антон Мартыненко скрывается в офисе. Власти Барнаула известили арендатора о прекращении договора, дела ему надо сдать до конца октября.

Антон Мартыненко, исполнительный директор Центрального рынка:

Если бы давали преференцию в районе 100-200 тысяч, рынок смог бы платить аренду, если нет, не сможет, потому что он нерентабельный, будет нести убытки.

Арендная плата с рынка сейчас 2 миллиона 400 тысяч рублей. Арендатором выступает ООО "Патриот", только у директора часто меняются фамилии: Аскомов, Живодерников, Мартыненко, он же возглавляет ООО "Бизнес и закон".

Ольга Пензина, индивидуальный предприниматель:

Мы у нашего Мартыненко спросили, кто эти люди. Он говорит, генеральные директора. Но почему мы их ни разу не видели? И почему с вами договор заключен?

Эту путаницу прекратит начавшийся ремонт моста через Барнаулку. Именно по нему проходит теплотрасса, питающая Центральный рынок. Тепло перекроют совсем скоро и, судя по всему, надолго.

Татьяна Сибиркина, заведующая отделом по развитию туризма администрации города Барнаула:

Я думаю, что они будут отапливаться со следующего года, в 2016 году, в этом надо еще протянуть тепловые сети и провести их капитальный ремонт.

Александр Пугач, председатель комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда администрации города Барнаула:

Мы оставляем территорию рынка для торговли. Те, кто торгует непродовольственной группой товаров, может использовать эту возможность и продолжать свой бизнес на территории рынка. С продовольствием - несколько сложнее. Мы предлагаем, у нас сегодня порядка 120 мест есть на рынках города.

1 декабря в Барнауле открывается постоянная "Экоярмарка" на улице Взлетной, в городе работают Крытый, Юбилейный, Янтарный и Сельхозрынок,

Ирина Грузинская, директор ООО "Сельхозрынок":

На сегодняшний день у нас имеется 35 свободных мест. Мы сегодня видим, что поток покупателей растет, 2-2,5 тысячи человек проходит через наш рынок ежедневно.

Нина Киреева накануне пережила переезд с одного рынка на другой. Говорит, условия меняются непринципиально.

Нина Киреева, продавщица "Сельхозрынка":

Места? Нет, не дороже. Аренда? Нет, такая же. На Крытом - такая же аренда, не дороже, на Новом - тоже аренда одинаковая.

 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.