ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Бийские инженеры придумали «светящиеся» столбы из стекла и пластика для уличного освещения

Уникальной продукцией из Бийска уже заинтересовались в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.  

Жители и гости Бийска всё чаще выкладывают в социальные сети фото со «светящимися столбами». Нет, это не природное явление и не оптический обман. В центре наукограда заменили уличное освещение. В основе новых конструкций – сверхпрочный прозрачный стеклопластик, который подсвечивают изнутри.

В Бийске по этому поводу даже родилась шутка: «Гигантский меч Джедая в снегу». В прошлом году на бульваре Петра Великого начали устанавливать новое световое оборудование. Говорят, бирюзовую подсветку выбрал лично глава наукогорада, бирюзовый – его любимый цвет.

Евгений Пазников, начальник управления стратегического развития и экономики администрации г. Бийска: 

– Площадки Бийска должны выступить пилотными проектами по внедрению разработок наших наукоёмких предприятий. Один из проектов – стеклопластиковые опоры освещения.

Когда-то на этом предприятии собирали ракетные двигатели, теперь по тем же лекалам – световые опоры. Здесь точно знают: делу – труба. На её основе готовы сделать всё, что угодно. Раньше большая часть продукции доставалась военным. После тотального переоснащения в цехах – ещё и шахтёрам. Теперь готовы украшать парки, улицы и скверы городов.

Виктор Сиделков, генеральный директор АО «НПП Алтик»:

– Идея создания такой опоры появилась после просмотра зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году. Лыжные трассы освещались опорами, окрашенными люминесцентной краской. А мы решили изготовить опоры из прозрачного пластика, освещаемого изнутри.

Местные инженеры уверены: такие трубы прочнее железобетонных. Из катушки стеклоровинга материал попадает на заготовочную форму, пропитывается специальным составом и отправляется в печь. Такие трубы не только легче своих предшественников, но ещё и дешевле.

Андрей Дроздев, заместитель генерального директора АО «НПП Алтик»:

– В качестве подсветки столба используем светодиоды. С осветительной консолью применяется светящаяся стойка. На данный момент в России таких осветительных стоек никто не изготавливает.

Труба подмигнула, значит, есть контакт! Уникальной продукцией из Бийска уже заинтересовались в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. И чтобы мечи Джедая из наукограда начали светиться, киберкристалл не нужен, достаточно просто провести электричество.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.