ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк Погода 22 по дате паводок-2018 Поиск по сайту Сервисы

srthrthsh

Бийский музей каллиграфии проводит мастер-классы для всех желающих

Это первый подобный музей на Алтае и второй – в России. 

Это только со стороны кажется, что всё легко. Придётся как следует постараться, чтобы повторить узор ручкой, не то что – пером. Так, простая вертикальная линия  для начинающих каллиграфов  – задание повышенной сложности. Привыкнуть надо и к специальной наклонной столешнице. На обычной будет много клякс и разводов.

Наталья Колпакова, доцент кафедры гуманитарного образования филиала АКИПКРО, г. Бийск:

– Знаете, чувствую себя первоклассником, хотя училась в жизни очень много. Работа интересная, доставляет удовольствие, именно из-за вырисовывания плавных линий.

Старинные инструменты и различные виды бумаги, творческие работы разных веков и методики обучения чистописанию – в наукограде оборудовали не только специальный класс, но и целый каллиграфический музей. Второй в России.

Николай Афонин, директор Бийской православной школы:

– Во-первых, здесь представлены работы современных каллиграфов. Во-вторых, они выполнены в духе и Древней Руси, и Средневековья, то есть здесь, в музее, мы можем увидеть целое большое многообразие нашего русского письма.

Символично, что центр открылся при православной гимназии. Ведь на Руси это искусство письма появилось вместе с христианством. Кстати, в церкви считают, что красота письма – внешнее выражение красоты внутренней. Своего рода зеркало души.

Отец Сергий, митрополит Барнаульский и Алтайский:

– Настолько это неистребимо живёт в человеке, что он всё равно будет где-то писать. И вот этот центр научит его писать красиво, приучит его к законам красоты мироздания. И взрослый человек ещё раз и ещё раз обновит в себе вот это чувство, божественное чувство красоты.

Сегодня Бийская гимназия – единственное место в регионе, где преподают это искусство. Освоить мастерство могут все желающие – и взрослые тоже. На Алтай идёт эпоха письма с большой и красивой буквы.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.