ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Бийский пенсионер выращивает саженцы дубов и безвозмездно отдаёт городу

Его дубы подрастают на городском бульваре, бийских улицах, в детских садах и на школьных площадках.

Дубы он считает хорошей альтернативой клёнам и тополям, ведь они - символ мужества, стойкости и долголетия. Одно дерево может расти до 500 лет. В центре Бийска уже появилась первая дубовая аллея.

У садоводов и огородников – время высадки рассады и обрезки кустарников. Пенсионер Василий Горбунов битве за урожай предпочитает дело для души. На своем участке он выращивает деревья. Особая гордость бийчанина – саженцы дубов. Под них отведена целая плантация. Дубки не капризны, им достаточно своевременного полива и хорошего рыхления. В первый год вырастают всего сантиметров на 5-10. А через 5 лет превращаются в саженцы, которые Василий Петрович передает на озеленение наукограда. 

Ирина Скобкова, начальник отдела благоустройства администрации г. Бийска:

- Первый год взяли немножко, посадили, второй год народ уже активизировался, мы и второй год к нему обратились, побольше попросили. Сначала 30-50 саженцев юрали, потом уже 100 и больше саженцев.

Бульвар Вали Максимовой - этой весной здесь посадили дубовую аллею. Подрастают дубки Василия Горбунова и на других улицах Бийска - в детских садах, на школьных площадках. А началось все с того, что однажды Василий Петрович решил проверить, дадут ли желуди всходы. Все получилось. И первые партии молодых дубков быстро разошлись по знакомым.

Василий Горбунов, пенсионер:

-  Отдал в детский садик, и дети были на прогулке. Меня тронуло до глубины души, ребятишки с маленьким совочком, 4 годика, говорили: «Дядя, давай здесь ямку выкопаем, посадим дубочек». И я потом детям объяснил, что после вас останется память.

Василий Петрович всю жизнь проработал электриком, выращивание саженцев – любимое дело. Инициативу пенсионера поддержали бийские предприниматели – подарили мотоблок для рыхления почвы. Вручную ухаживать за сотнями саженцев тяжело. А планов много. Бийчанин хочет, чтобы в Бийске появился парк из его насаждений. А на своем участке, где кроме дубков еще с десяток разных деревьев, мечтает открыть дендропарк и проводить экскурсии для детей.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.