ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Блогер-пожарный из Барнаула показывает будни спасателей без прикрас

На его каске – экшен-камера, а в его видео – риск и адреналин.

Сегодня пожарная охрана страны отмечает 370-летие. Барнаульский пожарный Андрей Оноприенко ведёт видеоблог, из которого можно узнать, чего стоит труд спасателя.

Огонь вспыхнул на 3-м этаже, внутри остались люди. И хоть это учения – оператора без дыхательного аппарата в здание не пускают.  Вот, видно: дым настоящий и затянул почти весь этаж. Но кто сделал эти кадры? Знакомьтесь: старший сержант Андрей Оноприенко. На каске – экшен-камера. Он пожарный-блогер.  

Запись с тушением автомобиля появилась в соцсетях первой. Собственно, во многом благодаря им же, говорит Андрей. От первого лица до этого барнаульцы работу пожарных не видели. В сеть попадали кадры очевидцев, а под ними почти всегда нелестные отзывы. 

Андрей Оноприенко, старший пожарный пожарно-спасательной части № 1:

– Обычно как бывает: вот, пожарники, опять не то, опять не так. Иногда обидно становится за такие слова. Ребят – посмотрите. Это в принципе не сильно жёсткий пожар. Для нас это, так скажем, штатная ситуация.

Ролик за пару дней посмотрели 86 тысяч человек и получил полторы тысячи лайков.

Руководство не сразу одобрило. За инициативу сначала пожурили, но потом решили, что скрывать, в конце концов, нечего. И уже кадры с тушения пожара в доме купца Морозова разошлись по всем СМИ. В том, что памятник архитектуры спасти не удалось, теперь пожарных никто и не думал винить. Видно, что работали на переделе возможного.     

Адреналином и риском пропитаны почти все записи на YouTube-канале. Но это не самолюбование. Это чтобы зритель чаще думал о собственной безопасности. О прошлогоднем паводке из этих соображений вышел цикл. Свой дневник-воспоминания Андрей озвучил сам. В первом людей уговаривают покинуть дома, во втором уже выносят на руках… 

Ещё десять лет назад сам себя такого Андрей не знал. Тогда с дипломом экономиста в руках попал в офисный планктон. Но через пару месяцев получил повестку.

Андрей Оноприенко, старший пожарный пожарно-спасательной части № 1:

– После службы в вооруженных силах я понял, что в офис я уже не вернусь точно, потому что мне там скучно.

В МЧС Андрей нашёл тот же дух братства, что был в воздушно-десантных войсках. «Никто, кроме нас» – это ведь и про спасателей тоже. И те, кто заглянул в их работу изнутри, спорить не станут.  

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.