ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Более 15 тонн сыра приобрели и съели на дегустациях гости фестиваля «Дни Алтайского сыра»

17 производителей привезли в Барнаул лучшие образцы своей продукции.

Сыр горой – так в шутку говорят об одном из главных гастрономических фестивалей на Алтае. 17 производителей привезли сюда лучшие образцы своей продукции. Как и для самого сыра, для предприятий здесь – тоже важна зрелость: об этом не понаслышке знают сыровары Куяганского завода, который в этом году отмечает 125 лет!    

Галина Тенсина, руководитель отдела продаж Куяганского маслосырзавода:

– Оборудование подновляем, завод реконструируем потихоньку, ну а технологии не меняются. Всё те же закваски, всё те же ферменты. Бабушки, потом мамы, сейчас дети работают. Вот прям династиями работаем, из рук в руки передаём свои навыки, умения!

Гурманы дегустировали продукцию не только известных молочных брендов, но и небольших домашних сыроварен. Ирина Мамайкина привезла на пробу итальянские и французские сыры с алтайским акцентом. Здесь легендарная моцарелла, качотта, канестрато…Но независимо от того, насколько звучно название, хороший сыр, говорит фермер, всегда штучный товар. 

Ирина Мамайкина, фермер, сыровар:

– Тут даже у одного хозяйства одинакового сыра нету. Бывает зимний сыр, бывает летний сыр. Потому что состав молока меняется. Оно живое!

Вживую можно было увидеть и сам процесс сыроварения. Конечно, камамбер в полевых условиях не изготовишь, а плавленый шоколадный сыр для завтрака – получился довольно быстро!

Сырная голова здесь была – всему голова. Даже конкурс кулинарного мастерства – и тот прошёл при участии виновника гастрономического праздника.

Сергей Тернов, судья конкурса сырной кухни:

– Основная задача – приготовить блюда из сыра. На 40 процентов использовать его в закуске, на 20 – использовать в горячем блюде. На всё про всё – 40 минут. Запахи просто нереально сумасшедшие стоят!

Как говорят организаторы, повод для сырного праздника не меняется год от года. Это ударные темпы производства молочной продукции.

Татьяна Зеленина, врио начальника Управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям:

– Процент разный, от десяти и выше. Но это уже хорошо, учитывая то, что мы уже растём на протяжении уже десятка лет. Это говорит о том, что покупатель голосует рублём за нашу продукцию.

Подтверждение этих слов – в сухих цифрах: барнаульцы съели на дегустациях и унесли с собой в общей сложности 15 тонн сыра.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.