ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Большая китайская делегация посетила Алтайский государственный технический университет

Среди гостей были не только взрослые, но и 11 воспитанников фонда Сун Цинлин, школьников из разных городов Китая.

Они прибыли по приглашению фонда Андрея Мельниченко познакомиться с работой детского научного центра «Наследники Ползунова», который успешно работает на базе этого вуза.

О вечной дружбе и сотрудничестве вице-президент одного из главных благотворительных фондов Китая в сфере науки говорит с уверенностью. Сюда, в Барнаул, он приехал, чтобы найти соратников. Тех, кто также помогает детям заниматься наукой. 

– И там и тут – это интеллектуальная элита, это потенциальное наше будущее.

Растить свою интеллектуальную элиту китайский фонд начал почти 40 лет назад. В Алтайском крае такие проекты начали реализовываться недавно. В 2017 году фонд Андрея Мельниченко при поддержке «Сибирской генерирующей компании» открыл в Барнауле первый научный центр для детей и начал выводить науку края на международный уровень.

Андрей Марков, ректор АлтГТУ:

– Это даст возможность тогда, работая по одним подобным программам, участвовать в международных конференциях, в конкурсах. И второе, самое главное: подготовить базу совместных образовательных программ между российскими и китайскими университетами.

Совместно готовить будущих учёных страны уже начали. В составе делегации в столицу края приехали ученики китайских школ. В техническом университете они общались с преподавателями и студентами. Понимать друг друга будущим и уже настоящим учёным помогал не переводчик, а единый язык механики, математики и информатики.

Тин Дон Сьён, вице-президент китайского фонда Сун Цинлин:

– Дети, которые сегодня с нами приехали, они все лауреаты Китайского конкурса изобретателей. Они сейчас учатся в самых разных школах Китая с пятого по одиннадцатый класс.

Сейчас алтайские и китайские образовательные центры планируют провести совместные олимпиады, конференции, а в будущем развивать программы по обмену студентами.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.