ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Выборы-2018 Поиск по сайту Сервисы

Большие награды для маленьких героев

В Барнауле чествовали тех, кто, не успев отпраздновать совершеннолетие, сумел совершить подвиг.

Медаль «За честь и мужество» обычно получают спасатели-профессионалы, но никак не 10-летние мальчишки. Столько было Михаилу Ярмонову, когда он спас из реки 6-летнего товарища. Ребёнок ушёл под воду на глазах взрослых, его сильным течением несло вниз по реке. Пока взрослые растерянно топтались на берегу, Ярмонов на велосипеде влетел в воду, добрался вплавь и вытащил уже не дышащего друга на берег. Сделал искусственное дыхание.

Михаил Ярмонов, ученик Березовской средней школы (Чарышский район):

– Я подъехал, он тонет, и я его вытащил.

Герои, все как один, немногословны. Михаил Ярмонов из Чарыша, Никита Никитин и Никита Шевченко из Ключей, Кирилл Астафуров и Александр Самойлов из Тальменки. Школьники спасали людей из воды и огня, оказывали пострадавшим первую помощь. Мама Никиты Шевченко, спасшего рыбака-пенсионера, признаётся: не думала, что героем однажды назовут её сына. Для неё герои – как минимум космонавты или пожарные.

Наталья Никитина, мама Никиты Никитина:

– Люди теряются, и я не ожидала, что у меня сын не растеряется в такой ситуации. А я бы, наверное, растерялась. Молодцы парни, не оставят людей в обиде, если будут видеть, что кому-то угрожает опасность.

Игорь Лисин, начальник ГУ МЧС РФ по Алтайскому краю:

– Нам однозначно есть на кого рассчитывать в будущем, если эти ребята делают чудеса в молодости, то во взрослой жизни они будут настоящими патриотами.

А ещё эти ребята теперь понимают, знания по какому школьному предмету точно пригодятся в жизни. Они, по их собственному признанию, просто вспомнили, о чём услышали на уроке.

Александр Карлин, губернатор Алтайского края:

 – Мы через конкретную ситуацию видим, что ОБЖ – это тот объём знаний и умений, которые могут пригодиться любому человеку в жизни.

Все эти ребята теперь являются участниками Всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-герои». Кстати, своего спасённого друга Миша Ярмонов научил плавать уже на следующее лето. Чтобы тот тоже не спасовал в экстремальной ситуации. Если такая, конечно, когда-нибудь случится.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.