ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Бригады скорой помощи Алтайского края получили 240 кардиометров

Так называются портативные приборы для диагностики сердца.

Что это такое и как приборы используют в Рубцовске?

Минута – и точные параметры сердечной деятельности того, у чьей постели врач пишет ЭКГ, оценят в краевом консультативно-диагностическом центре. Такой оперативностью и визуализацией врачей обеспечил прибор кардиометр. Прежде данные отправлялись через мобильное приложение или обсуждались по телефону.

Светлана Макарова, фельдшер скорой помощи:

– Сейчас удобно, потому что кардиограмма идёт с расшифровкой, с описанием, раньше сами читали кардиограммы.

– А что это даёт? Выигрыш времени?

– Это качество! Правильная постановка диагноза, время.

Владимир Ремель, главный врач Рубцовской станции скорой медицинской помощи:

– С врачом или фельдшером определяют тактику ведения – необходима ли тромболизисная терапия, делаем её и везём в лечебное учреждение, предварительно принимающую сторону оповещая по телефону.

Послать ЭКГ теперь можно вне больницы: как из дома, так и из санитарной машины. Медики объясняют: выиграть время и выбрать верную тактику лечения – главное при диагнозе острого коронарного синдрома.

Когда Людмиле Березовской диагностировали инфаркт, на месте провели тромболизис – растворили смертельно опасный тромб – и повезли в Барнаул.

Людмила Березовская, жительница г. Рубцовска:

– У меня случился инфаркт, а так как здесь нет коронографии, отправили в Барнаул, там делали стентирование, поставили два стента.

Везти таких больных за 250 километров – значит повысить риски инвалидизации. С сегодняшнего дня для больных Рубцовской медико-географической зоны ехать в Барнаул больше нет нужды. В городе заработал сосудистый центр, где начали проводить операции на коронарных артериях, в их числе и стентирование – установка каркаса в просвет сосуда, чтобы расширить его до нужных размеров.

Максим Шелегов, заместитель главного врача по медицинской части городской больницы № 2:

– Про кардиометры мы знаем, и это большой плюс при оказании медпомощи. Сейчас во всём мире отдаётся предпочтение при выборе лечебной тактики лечения экстренным эндоваскулярным вмешательствам на коронарных артериях. Этот центр необходим, он позволит вовремя получить квалифицированную и доступную помощь.

В сосудистый центр скорые повезут больных из ближайших 13 районов, в случае, если коллеги-эксперты, изучив данные кардиометра, признают потребность в скорейшем эндоваскулярном вмешательстве. Скорые получили в феврале 240 умных приборов, и столько бригад ежедневно выходит на дежурство в Алтайском крае.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.