ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Бросить курить: легко или сложно?

Барнаульцы делятся секретами, как бросали курить, а врачи констатируют: курящих стало меньше.

Мы не просто так обратились к этой теме именно сегодня. 11 февраля 1697 года  Пётр Первый именным указом разрешил продажу табака.

Этой пагубной привычке в России уже более трёх веков. Защитники здорового образа жизни до сих пор не могут простить этого указа Петру, утверждая, что именно с лёгкой руки царя-реформатора массово закурила Россия. А вот теперь многие борются с этой привычкой.

Героиня нашего сюжета Анна курила 21 год. Бросить помогли таблетки и смена круга общения.

Анне удалось самой  побороть пагубную привычку. Получилось так, что забеременела вторым ребенком и поменяла курящий коллектив на здоровую компанию.  Это помогло.

У второго нашего героя, Евгения, стаж поменьше – 6 лет. Но курил по две пачки в день. Сам бросить не смог. Обратился за помощью.

Евгений Кулешов, пациент:

– Здесь помогли, тренинги проводили всякие… Самому захотелось, всё это надоело… Чувствую себя сейчас отлично, энергия появилась, жить охота стало.

В краевом наркодиспансере разработаны уникальные методики лечения никотиновой зависимости. Вместе с медикаментозной помощью  с пациентами работают психологи. Ведь любая зависимость в первую очередь в голове.  Выявить её причины и настроить человека на победу над привычкой – главная задача.

Галина Неверова, клинический психолог КГБУЗ «Алтайский краевой наркологический диспансер»:

– Человека обучаем контролировать своё эмоциональное состояние, чтобы чётко понимал, что с ним происходит, и  мог вовремя снять тягу к никотину.

Кстати, по данным наркодиспансера, снять тягу к никотину за прошлый год здесь удалось у половины всех обратившихся за помощью.  Да и в целом по Алтайскому краю число курящих людей снизилось. Во многом это заслуга антитабачной кампании.

Андрей Иванов, главный врач КГБУЗ «Алтайский краевой наркологический диспансер»:

– Положительную тенденцию мы сегодня наблюдаем. Скажем, за пять лет количество курильщиков уменьшилось на 14%, на сегодня курят как и по России, так и по Алтайскому краю около 30 процентов взрослого населения.

Наша героиня Анна в эти 30% теперь не входит. Её жизнь полностью изменилась. В лучшую сторону, в том числе и материально.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.