ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Будущее парка «Изумрудный»: каким его видят горожане, чиновники и бизнесмены

Парк «Изумрудный» в Барнауле будет мемориальным. Там не будет никаких построек, а только «зелёная зона».

Власти Барнаула впервые придали огласке свою позицию по этой болезненной теме. Произошло это благодаря краевым депутатам. В Законодательном Собрании Алтайского края организовали круглый стол по вопросам сохранения и развития «зелёных зон» в краевой столице.

Парк в честь 50-летия СССР. На этой территории – парк имени Ленина.  Всё это было в прежнем генплане Барнаула. И так и осталось только намерениями. Но если советскую историю помнят не все, то застройка парка «Изумрудный» проходила на глазах нынешних жителей. И ветшал он, и зарастал, и лысел. И, в конце концов, стал поводом и причиной объединиться жителям города, чтобы заявить ультиматум.

Лариса Вигандт, редактор журналов, представитель инициативной группы жителей города:

– Мораторий на застройку всех зелёных зон города, парка «Изумрудный» в первую очередь. Сами понимаете, много чего вокруг.

Желающих обсудить судьбу парка «Изумрудный» мог вместить только большой зал АКЗС. Присутствующим не нужно напоминать, что парк в прошлом веке был городским кладбищем, то есть – особая территория.

В советское время здесь появились аллеи и аттракционы. В 2000 годах арендатор представил проект развития территории. Однако работу парка сопровождали претензии городских властей и надзорных органов. Проект реализовать не удалось, в 2016 году арендатор сменился.

Был новый проект, но против арендатора возбудили уголовное дело за вырубку  деревьев. Уже больше полугода хозяина здесь нет. Тем временем общественность в Интернете объединилась под идеей «народного парка». Предлагают высадить здесь деревья и устраивать субботники. Профессионалы настроены скептически.

Сергей Писарев, депутат АКЗС, директор парка «Лесная сказка»:

– Инициатива хороша, но кто будет подметать, расставлять урны, туалеты – это жизнь парка. Хозяин там должен быть.

Эта встреча произошла по инициативе краевых депутатов. Городская власть долгое время хранила молчание, но, как выяснилось, не бездействовала. Уже есть в черновике проектная планировка территории – её автор архитектор Анисифоров. В парке будут зелёные насаждения, лавочки, возможно, пара каруселей – и всё. Никаких построек и никаких арендаторов.

Сергей Дёмин, заместитель главы администрации г. Барнаула:

– Любой инвестор должен зарабатывать, а значит - строить, а это неприемлемо. Скорее всего, будет создана структура городская, как парк Центрального района, следить, убирать и так далее.

История того же Центрального парка подтверждает: за муниципальный счёт возможен только минимальный уход территории. И даже это большие средства. Только за освещение аллеи выложить из городского бюджета придётся около 10 миллионов рублей. С экономической точки зрения более выгодным был бы другой проект. Построить на территории парка – за границами бывшего кладбища – спорткомплекс. Он бы позволил содержать весь парк. Идея всё того же Павла Тулина, одного из первых арендаторов парка. Но придётся рубить деревья. Возможно, когда-нибудь в городе придут к такой идее. Но пока только очень смелые люди не в приватном разговоре, а с трибуны говорят о парке очевидные вещи. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.