ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

srthrthsh

Были деньги, а стали бумажки: как не прогореть на валютных операциях

Что делать, если вы перевели свои сбережения в иностранную валюту, а затем эти деньги вдруг оказались недействительными? Этим вопросом мы задались после того, как наша коллега, Елена Тарасова, оказалась в подобной ситуации, решив в разгар кризиса вложить свои кровные в надёжные шведские кроны.

У меня в руках шведские кроны. В переводе на рубли – примерно 100 тысяч. Когда рубль начал терять свои позиции, я решила вложить сбережения в одну из самых стабильных европейских валют. Но когда сейчас решила обменять кроны на рубли, в банке их не приняли – банкноты вышли из обращения.

Когда в банк приносят редкую валюту – оператор всегда тщательно проверяет каждую купюру по специальному электронному справочнику. Вот как сейчас. Но деньги мне вернули назад. Оказалось, в Швеции идёт денежная реформа: кроны старого образца меняют на новые. На территории России эти купюры больше недействительны, хотя в Швеции их ещё принимают для обмена.

Андрей Белоусов, заместитель управляющего региональным операционным офисом «Барнаульский» ВТБ 24:

– Остаются два проверенных способа. Посетить страну и поменять денежные знаки. Или найти человека, который в ближайшее время планирует посетить эту страну, и так же это сделать.  Главное, чтобы человек был надёжный.

В коммерческом банке в обмене отказали. Попробуем решить проблему в Центробанке. Могут ли они чем-нибудь помочь?

В Центробанке предложили отправить деньги по почте и подробно описали схему, что делать. Правда, есть несколько «но». Во-первых, чтобы заполнить анкету, консультироваться со специалистами шведского Центробанка, – нужно в совершенстве знать язык. Во-вторых, понадобится документ, подтверждающий происхождение денег. Квитанция, которую всегда выдают при обмене. Но вот кто её хранит? И вообще, сколько стоит отправить деньги по почте? Звоним в международную службу доставки и выясняем, что деньги там отправлять не возьмутся.

Я нашла в Интернете компанию, которая здесь, в России, принимает вышедшие из оборота шведские кроны. Но комиссия – 25 процентов. Да и где гарантия, что это не мошенники? Получается, только лететь в Швецию? Самый дешёвый билет – 40 тысяч рублей «туда-обратно». Плюс проживание и прочие расходы – все валютные сбережения на это и уйдут.

Остаётся искать того, кто собирается в Швецию. Но и тут не всё просто. Оказывается, меняют деньги старого образца на новые – только гражданам Швеции, у которых есть счёт в банке. Туристам отказывают. Последний выход – искать шведа, который согласится помочь. Но тут как повезёт.

Игорь Князев, заместитель управляющего отделением Барнаул:

– Покупая валюту, граждане принимают на себя риски, связанные с платёжеспособностью этой валюты. Что касается Центрального банка, то, устанавливая курс, он не принимает на себя обязательства по выкупу этой валюты.

В Барнауле редкие валюты на руках встречаются часто. У нас жители покупают фунты стерлингов, юани, тенге, швейцарские франки – когда собираются в поездку, ну или так хранят сбережения. В Центробанке говорят, в таком случае нужно постоянно следить за курсом, за новостями страны, чьи деньги у вас на руках, – не собираются ли там выпустить новые купюры? Поэтому важно взвесить все за и против, когда меняете рубли на валюту. Можете ли вы быть уверены, что не прогорите? 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.