ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Выборы-2018 Поиск по сайту Сервисы

srthrthsh

Бывшие сотрудники барнаульского радиозавода не могут добиться начисления пенсии

Бывшие сотрудники радиозавода обратились в редакцию программы «Вести Алтай». В этом году они достигли пенсионного возраста. На заводе проработали десятки лет, но теперь рискуют остаться с минимальной пенсией. Все документы сгорели во время пожара.

Пламя уничтожило всё. И десятки лет работы на радиозаводе, и шанс получать достойную пенсию. Об этом Валерий Викторович узнал, когда ему исполнилось 60. Сведения о заработной плате завод подтвердить не может. Все документы сгорели во время прошлогоднего пожара.

Валерий Меркурьев, пенсионер, бывший сотрудник радиозавода:

– Я пришёл в Пенсионный фонд, чтобы оформить пенсию. Я им предоставил партийный билет, где указана моя заработная плата за 5 лет, они взяли, изучили мои документы и сказали, что партбилет для этого случая не подойдёт. И выдали мне справку об отказе начисления пенсии по партийному билету. Теперь у меня пенсия всего 9 тысяч 148 рублей.

Это сейчас, в век Интернета, электронные копии данных о зарплате предприятия передают в Пенсионный фонд. До двухтысячного года, когда наши герои работали на заводе и получали самые достойные в своей жизни зарплаты, документы хранились в единственном экземпляре в бухгалтерии. Вот партбилет и остался для десятков его работников единственным свидетельством о зарплате. На его страницах действительно указана сумма заработка за каждый месяц работы. Казалось бы, все, что остаётся Пенсионному фонду, – посмотреть уровень средней зарплаты за год в стране и рассчитать коэффициент.

Татьяна Цыганенко, заместитель начальника управления Пенсионного фонда России в г. Барнауле:

– Для управления Пенсионным фондом партийный билет является косвенным документом. И поэтому рассчитать пенсию с использованием этого документа у управления нет правовых оснований. Сведения о заработной плате за 60 месяцев работы подряд до 2002 года учитывается на основании справок работодателей либо государственных и муниципальных организаций – на основании первичных бухгалтерских документов.

Специалисты по трудовому праву объясняют: у всех, кто попал в такую ситуацию, выход один – обращаться в суд. Только он сегодня может определить заработную плату на основании так называемых косвенных документов – к ним как раз и относятся партийные, коммунистические билеты. Подтвердить сумму зарплаты в суде могут и свидетели – коллеги, если им платили такую же сумму, но их документы сохранились. Единственным выходом судебные разбирательства считает и сам Пенсионный фонд.

Антон Гришко, юрист:

– В заявлении лицо указывает, что просит установить именно факт, что он в данный период получал вот такую зарплату. Практика по данной категории дел положительная. Но здесь мы рекомендуем, конечно, профессиональную защиту, чтобы пользовались люди, потому что если будут допущены нарушения в подаче заявления, им будет при рассмотрении данного заявления отказано, вновь они обратиться не смогут.

Заметим, в прайс-листах на сайтах юридических компаний Барнаула стоимость такой услуги начинается от 20 тысяч рублей. Это в 2 раза больше пенсии, которую начислили нашему герою. Выходит, достойную пенсию заработать мало, в случае пожара или наводнения за неё придётся ещё и заплатить.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.