ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Чаще всего в Алтайский край ввозят поддельную спортивную одежду и обувь

Как вернуть некачественный товар и отстоять свои права потребителя?

Количество контрафакта под известными брендами в Алтайском крае выросло в 14 раз, сообщают в таможне.  Ущерб от незаконного использования товарных знаков оценивается в 900 млн рублей.

Черви в крупе, плесень в салате, расклеивающаяся на глазах обувь и бытовая техника, которая не желает работать… Наших покупателей не удивишь уже ничем, но вот отстаивать свои права решаются единицы.  

Контрафактный бич Алтайского края – спортивная обувь. За последний год количество фальсификата увеличилось в разы. Даже в хороших магазинах можно нарваться на подделку. Порой плохо прошитые, из дешевых материалов, но стоят как золотые.

Юлия Пономарёва, эксперт Торгово-промышленной палаты Алтайского края:

– Как показывает практика, цена – это не гарантия качества. Я видела за 40 тысяч рублей штаны, у которых не были обработаны даже швы, шубы, из которых сыпался мех.

Как правило, в продуктовых магазинах непонравившийся товар вернуть можно без всяких проблем. В крупных торговых сетях даже не требуют чека. А вот с обувью, одеждой, мебелью могут возникнуть проблемы.

Татьяна Труфанова, жительница г. Барнаула:

– За последнее время самая дорогая покупка, которая приобреталась в семью, – это матрацы для детской двуспальной кровати. Мы вернули их, и когда нам привезли второй раз, оказалось, что второй матрац короче на 15 см первого. И у меня представители компании спрашивают, как такое могло произойти. Деньги вернули.

Образец претензии в магазин на возврат денег легко можно найти в Интернете. Заполнить несложно. Если в магазине не соглашаются на возврат, звоните на горячую линию Роспотребнадзора. 

Горячая линия Роспотребнадзора:  8-800-555-49-43; 8 (3852) 66-54-27.

В крайнем случае, можно сделать независимую экспертизу, например, в торгово-промышленной палате. За неё придётся заплатить, но с этой бумагой продавец обязан будет вернуть деньги.

Юлия Пономарёва, эксперт Торгово-промышленной палаты Алтайского края:

– Обычная экспертиза стоит 600 рублей, если товар или дефект сложный, экспертиза может стоить от 3 до 15 тысяч рублей.

Чаще всего проблемы с возвратом возникают с бытовой техникой и электроникой. Некоторые продавцы согласны на ремонт, но не хотят возвращать деньги. Здесь закон тоже на стороне потребителя.

Юлия Пономарёва, эксперт Торгово-промышленной палаты Алтайского края:

– Самый интересны случай был – возврат холодильника после 7 лет эксплуатации.

В онлайн-магазинах также существует возврат, а за невыполнение законных требований покупателя с магазина можно взыскать дополнительный штраф – 50% сверху.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.