11:01 / 11 октября / 2017Николай Потешкин

Часть жителей села Панфилово Калманского района лишилась доступа к питьевой воде

srthrthsh

Ещё с советских времён многие пользовались водоразборными колонками, которые были на каждой улице. Но в этом году коммунальщики просто перекрыли вентили.

В гости к соседям Елена Овчинникова ходит каждый день. Иначе, не то что чаю попить, приготовить обед и полы помыть нельзя. Обычная вода больше чем для десятка семей в Панфилово стала вдруг дефицитом.

Елена Овчинникова, жительница дома № 39 на ул. Светской:

– К Рогалёвым хожу, у них вообще скважина своя, я у них набираю. Они платят за свет, мы тоже за их счёт питаемся. Ещё муж – инвалид, и вот с этими ведёрками потаскайся с конца деревни.

Но других вариантов нет. Водопровода в доме здесь у многих никогда не было. Обходились колонками. Эту, к примеру, жители улицы Тамбовской, говорят, даже чинили за свой счёт. Но весной единственный источник воды коммунальщики отключили. Вывели временную трубу, летник. А две недели назад – убрали и его.

Такую позицию коммунальщики аргументируют просто: платят за колонку, например, насколько человек, по нормативу, а пользуется – половина улицы. Поят животных, моют машины, поливают огород – всё от сюда, чтобы дома счётчик не мотал. По крайней мере, об этом говорят цифры…

Валерий Пронин, директор ООО «Оазис»:

– У нас получается, что, если, допустим, добываем тысячу литров воды, то продаем всего 500, а 500 уходят налево, в неизвестность.

Работать в убыток, говорят коммунальщики, рыть себе же яму. Выход видят один: индивидуальный водопровод в каждом доме. Обойдётся это, по подсчётам местных жителей, примерно в 15 тысяч рублей на семью. Но прокладывать трубы пока никто не стал. Пытались отстоять колонку.

Артём, житель дома № 33 на улице Тамбовской:

– Мне сегодня звонили с прокуратуры, то же самое сказали, проводите в дом, и всё. Я звонил и в городскую администрацию, и в калманскую администрацию – никто за это не отвечает, все говорят: «Мы за это не отвечаем, мы за это не отвечаем».

Экономить, оформлять кредит или занимать у соседей… Где брать деньги – теперь для некоторых жителей Панфилово, кажется, станет главным вопросом. Всё-таки без воды, многие помнят со школы, человек жить не может.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.