ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Частный зоопарк в Славгороде оказался на грани закрытия

Первый зоопарк края и один из первых частных в стране скоро может закрыться. Не хватает средств на корм и обогрев животных.

Для Валерия Кульбиды каждый из его подопечных как родной ребёнок. Ещё бы, 19 лет на одном энтузиазме содержит целый зоопарк.

Валерий Кульбида, директор Славгородского зоопарка:

– Вообще, стандартно содержалось 250 видов, по сути, мы являлись самой большой частной коллекцией в стране.

Но это всё в прошлом. Сейчас осталось чуть более сотни видов. Да и тех скоро может не быть. Проблемы с теплом поставили под угрозу жизнь оставшихся.

Валерий Кульбида, директор Славгородского зоопарка:

– На данном этапе греем ещё и электричеством, до 20 получается нагреть там, где сидят рептилии, в террариумах, я имею в виду. А так, ну фоновая – градусов.

Животным не хватает и кормов. Только лев в день съедает 12 килограммов мяса. А посетителей в неделю не более 10. На одних билетах не выжить. 

Валерий Кульбида, директор Славгородского зоопарка:

– В месяц надо 80 тысяч в среднем на кормёжку, на коммуналку. Если 10 человек в неделю, 40 – в месяц, билеты по 200 рублей – это 8 тысяч.

С продажи билетов существовать зоопарку невозможно, говорит его барнаульский коллега Сергей Писарев. Без друзей зоопарку никуда. Опекунство над животными – мировая практика.

Сергей Писарев, директор Барнаульского зоопарка:

– Вот купили мы чёрную пантеру, стоит на компании «Союз». Отмашкин увидел это красивейшее животное, предложил взять это животное под опеку. Теперь «Союз» перечисляет на содержание этого животного.

Большинство зверушек здесь уже имеют своих обеспеченных кураторов. Для бизнеса это и доброе дело, и реклама на вольерах. Может, поэтому животные здесь и согреты, и накормлены.

А вот останется ли в Славгороде свой зоопарк, пока не известно. Но Валерий уже подыскивает варианты, куда пристроить животных.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.