ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Чего боятся мамы недоношенных детей?

Любую маму недоношенного малыша разрывают сотни вопросов. Чтобы решать их оперативно и сообща, мамы таких детей объединились.

В программе «Зеркало для героя» – координатор Алтайского краевого союза мам недоношенных детей Наталья Розенгрин. Она рассказала свою историю: как родила сына Марка, с какими проблемами столкнулась и как воплотила в жизнь идею объединения мам недоношенных детей.

Наталья Розенгрин, координатор Алтайского краевого союза мам недоношенных детей:

– Помню, каждый день в 2 часа дня можно было позвонить, спросить. Самое первое, что говорили, – жив, набрал 20 граммов, дышит сам. Буквально секунд 30 разговор, 9 дней, это всё, что я знала.

Я первое время вообще не могла понять, как он выглядит, потому что весь в трубочках. Мне так хотелось все эти трубочки убрать и просто посмотреть, как он выглядит.

Домой Марк попал в 2,5 месяца. Такого крошечного даже брать на руки нужно по-особенному. Наталью разрывали сотни вопросов и страхов

– Первое время спать не можешь, потому что боишься, врачей же рядом нет, датчиков нет.

Первый год с новорождённым сыном семье Розенгрин дался непросто. Но они справились. И тогда Наталья поняла, что готова помогать другим таким же семьям.

Ежегодно на Алтае рождается полторы тысячи недоношенных малышей. Раньше срока по разным причинам на свет появляется каждый 15-й ребёнок.

Надежда Долгова, мама недоношенного ребёнка:

– Эти дети относятся к группе детей с различными осложнениями. Такими экстренными, когда мать становится не только матерью, но и врачом, чтобы спасти своего ребёнка.

Юлия Миллер, заместитель главврача по педиатрической помощи Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства:

– Когда дети находятся в стационаре, мама буквально сейчас может получить ответ на свой вопрос.  Но когда она уехала, ей трудно получить информацию. Не все педиатры в поликлиниках знают особенности развития таких детей. И родители попадают в такой информационный вакуум, который нужно чем-то заполнить.

Сделать это решила мама в декрете Наталья Розенгрин. Неонатологи идею своей бывшей пациентки поддержали. Так в крае появился Союз мам недоношенных детей. Сначала женщины встречались вживую – организовывали лекции врачей. Но этот формат оказался неудобным для кормящих мам, и встречи перенесли в онлайн. Рассказывать о развитии недоношенных детей медиков теперь приглашают в ]]>Инстаграм.]]>

Вопросы, которые поступают от родителей недоношенных детей, Наталья передаёт врачам. Ответы – обратно. Для мам она стала своеобразной службой поддержки, горячей линией. Часто женщине нужна и психологическая помощь, заветные слова, что всё будет хорошо. Родив преждевременно, многие мамы испытывают чувство вины, объясняют психологи. 

Татьяна Гоман, психолог Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства:

– Очень важно, чтобы мама была ресурсная, чтобы она приходила к малышу с хорошим настроением, чтобы она была уверена в успехе выхаживания и чтобы она относилась к нему как к обычному ребёнку. Да, идёт спасение, это тяжёлые моменты, но этим занимаются доктора. А мамочка должна дарить, как любая мама, тепло, заботу, любовь, внимание.

Наталья Розенгрин, координатор Алтайского краевого союза мам недоношенных детей:

– Я просто понимаю, что этим женщинам иногда надо поговорить с кем-то, кто их поймёт. Просто иногда маму недоношенного ребёнка может понять мама недоношенного ребёнка. Вот она выскажется или даже просто спросит, и всё, легче становится.

Находить общий язык с мамами девушке помогает образование соцработника. Организовывать встречи и лекции – опыт работы маркетологом. В дело пошло даже хобби Натальи – с детства она любила вязать. И теперь вяжет не только своему, но и другим недоношенным малышам. В реанимации, а потом и в палате им надевают шерстяные носочки, шапочки, под голову кладут пледики. Колючая 100-процентная шерсть для таких детей подобна лекарству.

– Воздействие колючей шерсти на стопу и массажный эффект имеет, и раздражает ребёнка, он не засыпает. У них бывает апноэ, из-за того что незрелая нервная система, незрелый головной мозг. И вот эти остановки дыхания у кого-то долго могут быть, у кого-то разово.

Купить такой кукольный размер одежды сложно. А самим семьям, где ребёнок родился преждевременно, часто не до петель с накидом. Обычно шапочки с носочками вязали медсёстры в больницах. Но последние пару лет на себя это полностью взяли неравнодушные женщины, которых объединила Наталья, открыв в Барнауле клуб «28 петель».

Вязаные игрушки и одежду они передают в отделения, где выхаживают недоношенных. Там свою бывшую роженицу, которая регулярно заглядывает с полными пакетами вещей, узнают уже многие врачи. Часто они сами рассказывают новоиспечённым родителям о союзе мам недоношенных детей. Приглашают Наталью на встречи. И она приходит. И вновь и вновь переживает те эмоции, что накрывали её пять лет назад, когда крошечного Марка можно было держать в ладошках. Она это пережила и хочет помочь пережить это другим мамам.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.