srthrthsh

18 декабря

15 декабря

14 декабря

Чем кормят на Алтае коров-рекордисток?

Похоже, аграрии края уже взяли на вооружение функциональное здоровое питание для коров для повышения надоев молочного стада. Из чего состоит рацион бурёнок-рекордисток, узнавал Дмитрий Клишин.

Такую заснеженную картину на родине этой американской культуры, наверное бы, посчитали просто издевательством над урожаем и вряд ли поняли в более тёплых регионах. Однако в хозяйстве «Мелира» обмолот по первым морозам считают единственно верным способом получения в Сибири кукурузы зерновой спелости, обычно она поспевает к началу зимы. 

Больше 80 центнеров зерна с гектара больше никого не удивляет, таким и должен быть урожай сибирской кукурузы. После обмолота его не сушат, а прямо на поле измельчают в пасту и засыпают под плёнку в бурты, совсем как силос. Через полтора-два месяца готовое блюдо можно подавать к столу.

Тамара Портнова установила рекорд по надоям, первая в районе перешагнула планку в семь тысяч килограммов молока. И в этом достижении видит прямую связь с новым рационом питания подопечных. Ежедневно им готовят функциональный коктейль из семи компонентов: соломы, соли, мела, концентратов, сенажа и стержневого элемента питания – кукурузной пасты.

Евгений Гринвальд, главный зоотехник ООО «Мелира»:

– Повысить энергетическую составляющую рациона, для этого мы заготовили кукурузную пасту в количестве 600 тонн, два литра плюсом молока при даче 4 килограммов кукурузы.

Точная дозировка ингредиентов происходит во время смешивания прямо перед подачей на стол. Аналог кухонного комбайна, вот этот мобильный кормоцех, который отвечает за строго рассчитанную диету двухсот дойных голов.

По итогам года в «Мелире» ожидают получить в среднем по шесть тысяч тридцать килограммов молока от каждой коровы, а в следующем – превзойти этот результат. Пик биоактивности компонентов кукурузной пасты приходится на 45–60-й день после закладки. А это будут традиционно самые маломолочные месяцы в году – январь и февраль.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.