ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Чем топят в котельных Алтайского края?

«Вести Алтай» разбирались, уголь какого качества поступает в районы региона и кто зарабатывает на плохом топливе.

Контроль за качеством угля для котельных должен быть организован на краевом уровне. C такой инициативой в ближайшее время депутаты Шипуновского района намерены обратиться в краевое Законодательное собрание. Дело в том, что в районе, по словам властей, отопительный сезон начался не с угля, а с угольной пыли, которую кочегарам приходилось смешивать с водой.

Идею наладить жёсткий лабораторный контроль неоднократно высказывали и в Счётной палате края. Из-за некачественного топлива край теряет огромные деньги.

В котельных Камня-на-Оби каменный уголь ещё в начале отопительного сезона был редкостью. По крайней мере, так утверждает поставщик топлива, который снял на видео уголь с травой.

Алексей Ягупов, директор компании – поставщика топлива:

– Грубо говоря, берут землю, подмешивают с нашим углём, чтобы столкнуть вот этот резервный уголь. Я попросил сертификат на уголь, экспертизу, мне не предоставил никто её, потому что, я полагаю, её нет просто.

Кочегары одной из котельных Кулундинского района сняли на видео то, что привезли вместо угля: в куче топлива то, из чего сам уголь миллионы лет назад и образовался.

В соседнем Кузбассе, угольной «житнице», на многих котельных ровно та же картина.

– Вот он, лёд, снег, мерзляк и грязь. И кусочки угля. Вкрапления! Вот такой вот мы его и качаем.

Но, пожалуй, в этом отопительном сезоне превзошёл всех город Яровое: уголь, пришедший на местную ТЭЦ, можно было разминать в руках, подобно пластилину!

Проблему низкосортного топлива признают и на краевом уровне. Правда, чиновники Минстроя делают оговорку: резервный уголь, который край закупает централизованно на случай ЧС, контроль качества проходит. Много вопросов к тому, что приобретают сами муниципалитеты.

Иван Гилёв, министр строительства и ЖКХ Алтайского края:

– Мы часто имеем случаи, когда нормальный уголь забирается с ж/д площадки, а через некоторое время появляется на площадке теплоснабжающего предприятия более низкого качества. И когда мы привозим руководителей или инженеров с того теплоснабжающего предприятия на станцию, они говорят: «Да мы такого угля никогда не видели!» Конечно, кого-то там за руку схватить сложно.

Кому выгодно топить города и сёла не качественным углём, а угольной пылью или даже шламом – отходами от промывки руды? Иван Переясловский, крупнейший в крае специалист по топливу, на этот вопрос прямо не отвечает, но говорит, что на чёрном золоте озолотиться можно в два счёта.

Иван Переясловский, генеральный директор Алтайского углеисследовательского центра:

– Шлам можно было взять с минусовой оплатой – то есть доплачивают за то, что ты садки чистишь. Нулевая стоимость! Вот эти углеотходы, ну, 100, 200, 300 стоят там. А здесь-то продают по средней цене! В Кузбассе великолепный уголь есть, великолепного качества, очень много! Но на хорошем угле много маржи не заработаешь.

И пока кто-то зарабатывает, бюджет, наоборот, теряет. Логика проста: некачественного угля нужно сжечь больше. Вот расчёты, которые учёные сделали на примере одного из районов.

Возьмём низкосортный уголь, закупленный по цене 3200 рублей за тонну. Чтобы получить из него одну гигакалорию тепла, сжечь его нужно 595 килограммов. В итоге гигакалория будет стоить 1904 рубля. Но за те же 3200 можно приобрести и сортовое топливо. Теплоотдача у него лучше, поэтому для получения одной гигакалории достаточно будет забросить в котел 275 килограммов. Удельная стоимость тепла окажется на 1000 рублей дешевле.

В конечном итоге за такую расточительность расплачиваются рядовые жители. Ведь и это ведёт к повышению тарифов на тепло, говорят в Счётной палате края. Поэтому ведомство настаивает на внедрении жёсткого лабораторного контроля.

Виктор Минёнок, председатель Счётной палаты Алтайского края:

– Система должна работать на плановой основе, у нас должны быть договорные обязательства с испытательными лабораториями в Алтайском крае. И на регулярной, плановой основе муниципальный заказчик должен вместе с поставщиком угля отбирать соответствующие пробы, и эти пробы должны проходить определенные испытания. И тогда только мы должны рассчитываться по этому контракту. Выгод пока, на наш взгляд, гораздо больше, чем издержек. Это и сохранность того же оборудования котельного, которое должно использовать уголь определённой зольности, калорийности и так далее. Это и отсутствие пережогов.

Любопытно, что чаяния Счётной палаты на этой неделе совпали с мыслями шипуновских депутатов. Они решили подготовить обращение к коллегам из краевого парламента, чтобы те приняли закон, обязывающий коммунальщиков отправлять уголь на анализ.

Татьяна Жидких, председатель комиссии по ЖКХ районного совета депутатов Шипуновского района:

– В начале отопительного сезона был завезён уголь достаточно мелкий, больше похожий на песок. Он гореть горел, но доставлял неудобства для кочегаров, его приходилось предварительно смачивать.

Кстати, очевидную выгоду от использования качественного угля на практике подтвердили в Родинском районе. Дело в том, что с прошлого года на местных котельных начали устанавливать роботизированные котлы. Плохой уголь они просто не примут. 

Павел Притула, директор ООО «Тепловик» Родинского района:

– Используется для этого высококачественный калорийный уголь марки «орех», в количествах значительно меньших, чем при стандартных системах отопления.  За 9 месяцев текущего года количество угля сократилось на 870 тонн. Экономический эффект – 1 млн 300 тысяч рублей.

Кстати, свой уголь родинские коммунальщики периодически отправляют на проверку. Для края это исключительный случай.

В тот же углеисследовательский центр в этом отопительном сезоне поступили пробы всего из четырёх районов! И пока это дело добровольное, сотни миллионов рублей так и будут «вылетать в трубу».

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.