ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Четвёртый миллион тонн зерна убирают в Алтайском крае

Две трети урожая зерновых уже убрано в регионе.

На этой неделе местные аграрии убирают с полей четвёртый миллион тонн зерна, невзирая на постоянные дожди и туман. Сейчас их главная задача – сократить потери зерна при обмолоте, потому что в этом сезоне урожайность хуже прошлогодней.

Например, хлеборобы из Шипуновского района стараются максимально снизить потери на обмолоте, потому что зерно хоть и отличного качества, но его не очень много, хотя посевная площадь фермерского хозяйства братьев Петра и Александра Локтионовых – больше 7,5 тысячи гектаров. Здесь есть кормовые, зернофураж, кукуруза на зерно, лён, рапс, гречиха, соя, ячмень, 1200 га подсолнечника и 2000 га яровой пшеницы. Её обмолот уже завершается.

Кроме семечек, на полях ещё дозревают рапс, соя, гречиха.

Виктор Локтионов, агроном крестьянского (фермерского) хозяйства:

– Последние два с половиной месяца серьёзных осадков нет, от этого и уборка началась раньше и идёт довольно быстрыми темпами, потому что всё зерно сухое, убирается в основном напрямую.

В хозяйстве отца и дяди Виктор Локтионов после окончания агрономического факультета трудится уже десять лет. По его словам, урожайность пшеницы в этом году от 15 до 25 центнеров с гектара. Разброс сложился из-за летней засухи – на открытых местах зерно щуплое, с недобором в весе. Поэтому собрать надо всё, что выросло.

В уборке задействовали две самоходные жатки и шесть комбайнов.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.