ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Чиновники объяснили выбор плитки на тротуарах в центре Барнаула

Сегодня в Барнауле презентовали отремонтированный участок дороги на Соцпроспекте.

В Барнауле отремонтировали 700-метровый участок проспекта Социалистического. Сегодня прошла его приёмка. Это один из объектов национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Кстати, уже в процессе ремонта этого участка у барнаульцев возникали претензии и вопросы.

Больше двух месяцев на Социалистическом кипела работа. Участок всего 700 метров в длину, зато фронт работ весьма широкий. Только старого асфальта дорожники сняли несколько слоёв – почти 20 сантиметров в толщину. Зато новое покрытие – более крепкое.

Валерий Багдасарян, подрядчик:

– Щебёночно-мастичный асфальтобетон идёт с добавлением целлюлозы, и есть там добавки, которые его пластичность улучшают в минусовую погоду. Для Сибири, для наших погодных условий этот асфальтобетон более стабилен.

Под асфальтобетоном скрыта не менее ёмкая часть проекта. Строители реконструировали систему водоотведения. Огромные лужи во время оттепели и дождей были здесь нормой, теперь вода сразу уходит в колодцы. Для этих же целей вдоль проспекта и во дворах ставят высокие бордюры. Именно их высота вызвала протест у жителей окрестных домов.

Владимир Головачёв, председатель совета дома по адресу ул. Молодёжная, 42:

– Люди домой едут, кто-то детей со школы везёт, кто-то в школу. Такой длинный тоннель, как разъезжаться? Бордюр высокий, не проехать. Раньше не было бордюра, люди разъезжались.

Не только разъезжались, а ещё и парковались на газонах и тротуарах, добавляют специалисты администрации. Так что 15-сантиметровый бордюр призван решить сразу несколько проблем.

Антон Шеломенцев, председатель комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи г. Барнаула:

– Вообще функция бордюра – защитная: от разрушения кромки, от несанкционированной парковки на газонах. Бордюры выполняют, скажем так, лотковую функцию, по которым вода сбрасывается в пониженные места.

Ещё одна претензия горожан – красивые, но неудобные тротуары. На роликах не покататься, коляску не провезти, даже на каблуках сложно, писали барнаульцы в соцсетях. В защиту плитки высказался глава города Сергей Дугин.

Сергей Дугин, глава г. Барнаула:

– Во-первых, она не нагревается, нет такой жары от неё. Ну и эстетический вид. На каблуках никто не провалится. А для роликов отдельно надо строить дорожки.

Этот участок – не единственный, где параллельно с проезжей частью ремонтируют тротуары. К тому же более чем на 20 дорожных отрезках города пешеходные зоны вообще делают с нуля. В том числе на улицах Ленинградской, Меланжевой, Эмилии Алексеевой, Энтузиастов и на проспекте Коммунаров.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.