ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Что делать, если управляющая компания не выполняет свои обязательства, а деньги за обслуживание собирает исправно?

Насколько доходен бизнес у управляющих компаний, если они «отпускают» жильцов только по решению суда. На примере затянувшегося конфликта в барнаульской многоэтажке попробуем рассказать, как же действовать, если дом обслуживается из рук вон плохо, а деньги за это собираются исправно. 

Новостройка на Взлётной, 97 стала настоящим полем брани. Одни жильцы просят не поддаваться на провокации бывшей управляющей компании, другие – признать выборы новой недействительными. В суде.

Но начнём по порядку. Чтобы сдать дом, по закону застройщик сам должен заключить договор с любой управляющей компанией. Так эта многоэтажка и две соседних оказались в руках новосибирской компании «ЖСК». «Соседи» её по умолчанию приняли, а вот в 97-м доме голосовать «за» отказались, не устроил тариф на содержание жилья (22 рубля за кв. метр), почти вдвое больше, чем в среднем по Барнаулу. После этого, уверены, на них и махнули рукой.

Ольга Толстихина, жительница дома № 97 на улице Взлетной:

– Лестничная площадка была помыта несколько дней назад. Первые два этажа – дальше грязь. У нас не чищена была придворовая территория вообще ни разу, то есть в период снегопада мы буксовали все.

По договору с застройщиком управляющая компания может работать до 1 года, но жильцы новостройки, как и любого другого дома, могут организовать ТСЖ или доверить свой дом другой организации. Главное – чтобы инициативу поддержали большинством голосов.

Елена Соловых, жительница дома № 97 на улице Взлетной:

– 4 марта мы избрали новую компанию, 6 марта документы о том, что мы её избрали, были переданы застройщику. Был передан протокол застройщику по вопросу передачи документов на дом и ключей от общих помещений.

Ещё один комплект документов отправился в Госинспекцию края. Там дом включили в лицензию новой компании «Квартал», чтобы она могла начислять квартплату. А вот бывшую УК «ЖСК» жильцы о своём решении извещать не стали. Но делать это нужно обязательно, говорят юристы, неважно, расторгаете ли вы собственный договор или тот, что заключил застройщик. Иначе смена полномочий может затянуться. Что и вышло на практике.

Иван Ященко, управляющий УК «ЖСК»:

– У нас не было документов, на основании которых мы могли бы передать документы, техническую документацию и ключи. На основании слухов же мы не можем работать.

То есть, чтобы перестать мыть полы, слухов вполне хватает, недоумевают новосёлы. Уже месяц их дом по факту – бесхозный. В лицензии он с марта у компании «Квартал», но прежние управленцы не отдают ключи от подъездов и документы. Кстати, коммунальных квитанций жильцы не видели ни разу за все три месяца. Ни от кого. Да и сомневаются, нужно ли платить, если снег не чистили и в подъездах не убирали. В Госинспекции края говорят – счета общие, в том числе и за воду, свет… их придётся оплатить, как только придут. А после – можно сделать перерасчёт.

Юлия Хорева, начальник отдела лицензирования деятельности Госинспекции Алтайского края:

– Для этого должен быть выбран совет многоквартирного дома, он фиксирует факт невыполнения работ, составляет акт о невыполнении, и только этот акт будет основанием для проведения перерасчёта оплаты.

Кстати, в конце недели «Квартал» и «ЖСК» всё же встретились. Но передают ключи, может быть, не в последний раз. Один из жильцов обратился в суд, просит признать выборы новой управляющей компании недействительными. Если так, то дом опять перейдёт к «ЖСК», а там новое голосование, и, возможно, все по кругу… Но, если брать статистику, то ситуацию даже можно назвать обычной. В нашем крае управляющие компании обслуживают 5 тысяч многоэтажек. В прошлом году каждая пятая сменила обслуживающую организацию.

Юлия Хорева, начальник отдела лицензирования деятельности Госинспекции Алтайского края:

– Около тысячи домов приняли решение либо перейтив другую управляющую компанию, либо изменить способ управления. Истёк срок действия договора: либо 3 года, либо 5 лет – и у УК, и жильцы договорились, что они больше не взаимодействуют в дальнейшем. Либо жильцы недовольны действиями управляющей компании и хотят её сменить. Вот по такой причине расторгаются более 70 процентов договоров.

Но терять свой доход управляющие компании не спешат. Как правило, говорят, что голосование жильцов – фикция, или просто не исключают дом из своей лицензии, то есть квартплата продолжает идти к ним. И та и другая ситуация – повод обратиться в Госинспекцию края. Там говорят, конфликтом оборачиваются семь из десяти попыток сменить обслуживающую организацию. И у самих жильцов вряд ли хватит опыта и времени решить спор быстро и в свою пользу.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.