ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Что изменилось в работе медицинских учреждений Алтайского края в 2019 году?

На модернизацию системы здравоохранения края в этом году потрачено более двух миллиардов рублей из бюджетов разного уровня.

Без малого 3 миллиарда рублей обещают Алтайскому краю из федерального бюджета на модернизацию системы здравоохранения в следующем году. Деньги пойдут на покупку нового оборудования, причём как для крупных клинических центров, так и для сельских фельдшерско-акушерских пунктов. В минувшем году сумма была вдвое меньше, но и она помогла значительно обновить рабочие места алтайских врачей. Что изменилось в медицинских учреждениях региона за этот год?

В рамках федерального нацпроекта «Здравоохранение» в горбольницу № 5 поступили новые мониторы для реанимаций, а также койки, инфузоматы и аппараты искусственной вентиляции лёгких.

Евгений Коростелёв, заведующий отделением анестезиологии-реанимации городской больницы № 5 г. Барнаула:

– С таким оборудованием и работать гораздо приятнее. Оборудование современное, несложное в своём понимании. Легко и врачи, и медсёстры понимают, как на нём работать, но для пациентов тоже это имеет колоссальное значение. Каждую минуту может измениться состояние, и нужно вовремя отреагировать и начать интенсивную терапию, если понадобится.

Модернизация коснулась многих отделений больницы. К примеру, в неврологию, где в основном лежат больные, которые перенесли инсульт, купили два аппарата УЗИ экспертного класса. На мониторе врач видит чёткую картинку и мельчайшие детали, что важно для постановки диагноза.

Анна Заречнева, врач-кардиолог неврологического отделения городской больницы № 5 г. Барнаула:

– Портативный аппарат позволяет смотреть пациентов, которые находятся в реанимационном отделении, это тяжёлые пациенты, позволяет выявить причины инсульта и профилактировать возможные повторные инсульты.

Не менее важно после инсульта позаботиться о реабилитации. Поэтому здесь есть свой тренажёрный зал. В этом году он значительно пополнился.

Денис Карпов, заведующий неврологическим отделением городской больницы № 5 г. Барнаула:

– Используются современные методы, такие как биологическая обратная связь. Например, при занятиях на таких тренажёрах человек получает зрительный сигнал, демонстрирующий ему эффект от его действий, успех этих действий. Это позволяет закрепить навык, которому мы его обучаем. В итоге около 60 процентов больных, перенёсших инсульт, уже к моменту выпуска из нашего стационара как минимум полностью могут себя обслуживать.

Для работы на новых тренажёрах инструкторы и врачи прошли специальное обучение. Оно входит в условия контракта на поставку любого медицинского оборудования.

Вот и сотрудники второй горбольницы Рубцовска сейчас находятся в Барнауле. Там их учат работать на новом ангиографе, который тем временем здесь устанавливают. Теперь рубцовским пациентам не придётся ездить в столицу края для проведения, к примеру, коронарографии или стентирования сосудов.

Максим Шелегов, заместитель главного врача по медицинской части городской больницы № 2 г. Рубцовска:

– Данный ангиографический комплекс является одним из самых современных в мире и позволяет выполнять практически весь спектр ангиографических эндоваскулярных вмешательств.

Рубцовская больница в этом году также стала участницей регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». В его рамках открыли новое отделение – рентген-эндоваскулярное, в котором будут проводить малоинвазивные операции. Увеличить доступ населения края к высокотехнологичной медицинской помощи – одна из целей, которую ставит региональный Минздрав.

Самые «всемогущие» аппараты, конечно же, закупали для медицинских организаций третьего уровня. К примеру, в краевом кардиодиспансере появился долгожданный компьютерный томограф. Его установили рядом с приёмным покоем. Это позволит кардиологам быстрее и точнее ставить диагноз, минуя операционную.

На модернизацию системы здравоохранения края в этом году потрачено более двух миллиардов рублей из бюджетов разного уровня. Средства в первую очередь распределяли по самым «болезненным» точкам – реанимационная служба, хирургические отделения, диагностика, развитие межрайонных центров. В следующем году сумма федерального финансирования будет вдвое больше. В Минздраве уже сейчас планируют, каких направлений коснётся следующая волна обновлений.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.