ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Что изменилось в жизни россиян с 1 января 2020 года?

Выросли пенсии и детские пособия, материнский капитал проиндексирован впервые за четыре года, и появились электронные трудовые книжки.

Об этих и других нововведениях, которые касаются большинства жителей края, смотрите в нашем обзоре.

С 1 января в России вырос минимальный размер оплаты труда. Теперь он составляет 12 тысяч 130 рублей. Это значит, что будут проиндексированы все связанные с ним выплаты. Например, возрастёт минимальный и максимальный размер детских пособий – по беременности и родам и по уходу за ребёнком до полутора лет. Также с нового года семьи, в которых среднедушевой доход не превышает двух прожиточных минимумов, смогут получать выплаты на ребёнка в возрасте от полутора до трёх лет.

Проиндексирован также размер страховой пенсии – она возросла на 6,6%. А материнский капитал увеличился впервые с 2016 года: в 2020 году он составляет 466 тысяч 617 рублей.

Новый год принёс и новые правила регистрации автомобилей. С 1 января, чтобы поставить машину на учёт, не обязательно ездить в ГИБДД. Свидетельство о регистрации транспортного средства и номера можно получить непосредственно в автосалоне. Правила регистрации на вторичном рынке остаются прежними.

С этого года в России появятся электронные трудовые книжки. Посмотреть сведения своего документа можно будет на сайте Пенсионного фонда или на портале госуслуг. Работники теперь могут выбирать, вести им бумажную или электронную книжку. А уже со следующего года для тех, кто впервые трудоустроился, будет заводиться только электронный вариант документа.

Также в электронном виде теперь можно обжаловать действие или бездействие судебных приставов. Любая информация, в том числе и процессуальные документы, доступна в электронной форме или по СМС.

С 1 января стала возможной продажа квартиры без уплаты налога. Освобождаются от НДФЛ при такой сделке владельцы единственного жилья, если оно было в собственности более трёх лет. Правило также распространяется на земельный участок с жилыми и хозяйственными постройками.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.