ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Что Новоалтайску и Заринску даст статус территорий опережающего развития?

Два моногорода края – Заринск и Новоалтайск – по решению Правительства страны получили статус ТОСЭР. Суть программы поддержки моногородов в том, чтобы дать преференции тем инвесторам, которые захотят открыть в них новые производства.

Идея частной сыроварни Газукиным пришла… за семейным ужином. Хотя до этого никто из них пищёвкой не занимался. Денис Газукин – известный в крае предприниматель в сфере IT. Иван, по его словам, держал спа-салон в Таиланде. А глава семейства Сергей Иванович до недавнего времени руководил Барнаульским вагоноремонтным заводом.

Сергей Газукин, генеральный директор ООО «Покровская сыроварня»:

– В банках нас вежливо везде встречали, но вежливо везде отказывали. Сама логистика этого участка – вы сами видите – 800 метров от трассы Новосибирской, асфальт. Мы поэтому за это место уцепились немножко. Но, к сожалению, все коммуникации провели сами.

Когда владельцы сыроварни выбирали участок под свой завод, администрация Новоалтайска «зацепила»: с 2016-го город готовился получить статус территории опережающего развития, а это сулило хорошие льготы бизнесу, который откроет здесь новые производства. Страховые взносы за работников – всего 7,6% вместо 30. Налог на прибыль за первые 5 лет – ноль в федеральный и 5% в краевой бюджет вместо 20. Налог на имущество – нулевой в первую пятилетку.

Сергей Мухортов, генеральный директор ООО НПФ «Алтайский букет»:

– Я знаю с десяток предприятий, которые ждут этого статуса, потому что не секрет, что сегодня нагрузка на малый бизнес серьёзная. Некоторые предприятия не выдерживают.

16 марта этого года правительство страны подписало тот самый важный документ: Новоалтайск и Заринск официально получили статус ТОСЭР – территории опережающего социально-экономического развития. Почему именно эти города? Оба зависят каждый от своего градообразующего предприятия – «Алтайвагона» или «Алтай-кокса». Новые предприятия, привлечённые статусом ТОСЭР и льготами, должны эту зависимость снизить и в плане отчислений в бюджет, и в плане рабочих мест. Резидентами ТОСЭР могут стать не все, а те, кто выполнит определённые условия.

Андрей Панченко, начальник отдела экспертизы инвестпроектов Минэкономразвития Алтайского края:

– Условия: первое – это регистрация юрлица на территории моногорода. Это осуществление деятельности на территории моногорода, отсутствие филиалов за территорией моногорода и, собственно, создание не менее 10 рабочих мест. По инвестициям опять же установлена минимальная планка: в первый год – это 2,5 млн рублей. И по отдельным видам экономической деятельности стоимость проекта должна составлять не менее 10 млн рублей.

Реестр резидентов ТОСЭР будет вести не край, а Минэкономразвития России. Задача – не допустить мошенничества. Чтобы не вышло так: перерегистрировал своё предприятие, перенёс его формально в Заринск – и всё, пользуйся льготами, не плати налоги.

Андрей Панченко, начальник отдела экспертизы инвестпроектов Минэкономразвития Алтайского края:

– Здесь вопрос тонкого характера: и федеральный Минфин, и налоговая будут пристально следить за фактами перерегистрации бизнеса формального. То есть в любом случае это должен быть новый проект, с новыми инвестициями, новыми рабочими местами.

Воспользоваться статусом и льготами ТОСЭР могут не только вновь созданные предприятия, но и действующие – если, скажем, будут расширять своё производство. Этим готовится воспользоваться «Алтайский букет». Его продукция из натурального сырья поставляется в 15 стран, но спрос – ещё больший. В планах – открыть цех первичной переработки сырья и не только. А это – рабочие места.

Сергей Еремеев, глава г. Новоалтайска:

– Я услышал такую интересную цифру, сколько здесь будет трудиться людей, жителей Новоалтайска. При этом я понимаю, какая здесь будет средняя зарплата и быстро подсчитал, сколько денежек получит бюджет Новоалтайска. Конечно, мы будем следить, внимательно относиться, стараться решать все вопросы.

Новые рабочие места и поступления в казну в виде НДФЛ – это то, что получают Новоалтайск и Заринск от статуса ТОСЭР. По идее, они должны предоставить инвесторам землю под производства с максимальной инфраструктурой. С этим пока сложно. В Новоалтайске участки готовы выделить на территории бывшей воинской части, но там никаких коммуникаций нет. На въезде в город, в так называемом индустриальном парке, участки гораздо привлекательнее. Но вопрос с инфраструктурой пока открыт.

Елена Катушонок, председатель комитета по экономике администрации г. Новоалтайска:

– Достигнута договорённость с Заринской сетевой компанией по подключению к электричеству инвесторов. Плюс вода, водоотведение – возможность подключения от действующей системы города. По газу тоже все точки подключения проходят. Сложно, но возможно.

Задача, поставленная губернатором перед правительством края, – создать в территориях опережающего развития не менее 2 тысяч рабочих мест – пока выглядит трудновыполнимой. Судите сами: крупнейший резидент Заринска, «Русская кожа», после запуска там кожевенного завода планирует открыть до 200 рабочих мест. «Алтайский букет» в Новоалтайске, если проект удастся, готов дать 300–400 мест. Пока это самые крупные инвесторы. Впрочем, алтайским городам любое рабочее место лишним не будет.

Сергей Газукин, генеральный директор ООО «Покровская сыроварня»:

– Первоначально в одну рабочую смену – до 17 человек. Вообще, это первый этап. Если помощь от ТОСЭР будет ощутимая, мы надеемся в течение двух-трёх лет ещё второй и третий этап пройти, надеемся, численность будет 45–50 человек общая. Вряд ли она будет больше, потому что мы не стравим перед собой цель какой-то гигантомании.

«Покровская сыроварня» Газукиных, кстати, имеет все шансы официально стать первым резидентом новоалтайской ТОСЭР. От идеи до готового завода прошёл всего год. Собственники вложили 150 млн рублей. Сейчас идёт монтаж оборудования, и уже в мае здесь готовятся выпустить первую продукцию. Ставку сделали на качество, без добавок. И будет очень жаль, если алтайский покупатель таких сыров не увидит.

Иван Газукин, исполнительный директор ООО «Покровская сыроварня»:

– Мы – маленькое предприятие, у нас будет нишевый продукт. Для людей, которые лучше купят 50–100 граммов подороже, но именно качественный сыр. Так как это будет выше средней цена, то это будет Москва, Питер, Дальний Восток. У нас он, наверное, будет, но пока сложно про это говорить.

В целом Новоалтайск рассчитывает, что инвесторы – резиденты ТОСЭР – вложат в новые производства 3 млрд рублей. Что касается Заринска, то помимо самого кожевенного завода здесь могут появиться предприятия по пошиву изделий из кожи, а также производство стройматериалов (кирпича и строительных панелей), сульфата аммония. Договорённости есть.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.