ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Что происходит с роддомами в городах Алтайского края?

Три месяца назад опечатали двери одного из двух роддомов Бийска. На днях та же участь постигла родильное отделение Новоалтайска.

Врачи объясняют это резким снижением числа пациенток, которые теперь предпочитают рожать в Барнауле. Почему новоалтайский роддом не пользуется спросом и что с ним будет дальше?

Жительница Новоалтайска Кристина 10 месяцев назад стала мамой. Вопрос «Где рожать?» был несложным. Сразу решила далеко от дома не ехать.

Кристина Шпилева, жительница Новоалтайска:

 Такое отношение было, индивидуальное, я бы сказала. Я бы ещё поехала сюда рожать. Потому что врачи, медперсонал, медсестрички очень хорошо к нам относились.

Индивидуальный подход, который так понравился Кристине, на самом деле результат ставшей уже очевидной тенденции. На протяжении ряда лет в этом роддоме снижается число пациенток. И не из-за того, что рожать стали меньше, скорее дело в другом. Рядом, в Барнауле, в 15 минутах езды, современные перинатальные центры. В итоге с мая по сентябрь здесь принимали от четырёх до семи родов в месяц.

Константин Федорюк, главный врач Новоалтайской городской больницы:

 Изменился коечный фонд, соответственно, по числу родов нашего родильного отделения. И, грубо говоря, на пять коек на сегодняшний день с тем штатом, который останется, сложно организовать качественную медицинскую помощь. Например, скорая помощь в четыре часа ночи привезёт женщину, и надо будет вызвать сюда акушера-гинеколога, анестезиолога, из дома неонатолога, потому что при таком коечном фонде это 0,25 ставки.

Содержать ради этого отделение площадью в две с половиной тысячи «квадратов» и вовсе неразумно. Поэтому руководство горбольницы совместно с региональным Минздравом решили закрыть роддом. А для экстренных ситуаций остаётся хирургическое отделение. Местные врачи всегда на связи с коллегами из краевого центра «ДАР», которые при необходимости могут приехать в Новоалтайск.

Наталья Белоцкая, заместитель министра здравоохранения Алтайского края:

 В небольших по численности жителей районах родильные отделения и койки существуют уже довольно продолжительное время в режиме ожидания. Именно вот в таком формате  когда у нас возникает ситуация, собирается вся бригада, и помощь оказывается в том объёме, в котором необходимо.

Окончательное решение по новоалтайскому роддому Минздрав примет после того, как понаблюдает за развитием ситуации. Что будет с опустевшими помещениями, тоже ещё не известно. А вот работников закрытого отделения обещают устроить на другие должности. Причём их переобучение больница берёт на себя.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.