ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Что связывает режиссёра Леонида Быкова с Алтайским краем?

«Арфы нет, возьмите бубен» – одна из крылатых фраз капитана Титаренко, главного героя любимого многими поколениями фильма «В бой идут одни "старики"». Исполнитель этой роли, сценарист и режиссёр этой картины Леонид Быков, мало того, что самый первый предпремьерный показ провёл в Барнауле, дал персонажам имена своих реальных алтайских друзей.

Вернёмся мы сюда, пройдём по этим местам, кто остался в живых, и как врежем «Смуглянку» от начала и до конца.

Но сразу за этой фразой в финале фильма «В бой идут одни "старики"» вместо задорной «Смуглянки» звучит совсем другая песня. Её совместно с композитором Марком Фрадкиным написал поэт Роберт Рождественский.

«Что-то с памятью моей стало, всё, что было не со мной, помню», – сквозь время транслирует нам голосом Льва Лещенко уроженец алтайского села Косиха Роберт Рождественский.

На фронт не попали в силу возраста. Теперь им предстоит жить и «за того парня», как Роберт Рождественский, чтобы помнили, и Леонид Быков, который павшего в бою друга детства кавалериста из Краматорска Виктора Щедронова в своём фильме сделал лётчиком «Смуглянкой». А ещё одному, с которым подружился в эвакуации на Алтае, персонально привёз свою кинокартину прямо в Барнаул за полгода до официальной премьеры.

Леонид Быков, заслуженный артист РСФСР, народный артист Украинской ССР, актёр, сценарист, кинорежиссёр:

– Сейчас вы будете смотреть фильм «В бой идут одни "старики"», это детская моя мечта. Этот фильм выйдет только в октябре-сентябре на экран. Нашу семью приютила семья Алябьевых, вот сидит Алябьев, Коля, встань, полкровати своей отдал мне. Хороший мой товарищ играет лётчика из Сибири, я ему мог дать только имя Алябьев.

Из захваченного фашистами Донбасса семья Быковых эвакуировалась в Барнаул. Из барака в проезде Тальменском Леонид с сестрой ходил в школу. И в 43-м, совсем как персонаж Кузнечик, добавив себе возраст, смог месяц поучиться во второй Ленинградской лётной спецшколе, которая в эвакуации располагалась в Горно-Алтайске.

Леонид Быков, заслуженный артист РСФСР, народный артист Украинской ССР, актёр, сценарист, кинорежиссёр:

– Дорогие мои земляки, я набираюсь нахальства и говорю, что земляки, потому что здесь прошло 3 года, но годы войны считаются один к трём, значит, можно считать, я 9 лет здесь был. Я очень жалею, что не поэт, но если мне 100 раз дадут возможность говорить на земле алтайской, я сто раз скажу одно и то же: спасибо тебе, Барнаул.

Поэт Роберт Рождественский сказал от лица всего военного поколения: «Мы – виноваты, Виноваты очень: мы были не на фронте, а в тылу».

«Какой удивительный мужик этот Шукшин. Человечище!» – так Леонид Быков вспоминал единственную встречу с ещё одним ярчайшим представителем воспитанного войной поколения.

Сразу перед показом в Барнауле картина «В бой идут одни "старики"» участвовала в VII Всесоюзном кинофестивале в Баку, где боролась за главный приз с Шукшинской «Калиной красной».

«Почту за честь быть сотым в списке, где будет Василий Шукшин», – ответил Быков. Совсем скоро их всех забрала прошедшая война. Осенью 74-го на съёмках фильма «Они сражались за Родину» скончался Василий Макарович Шукшин. Весной 79-го, под небом, которое защищал капитан Титаренко, в автокатастрофе погиб Леонид Быков.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.