ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Что важного произошло в промышленности региона в 2019 году?

Какие алтайские предприятия совершили прорыв, а какие – в шаге от провала?

У крайстата на сегодня есть цифры за 11 месяцев года, и они достаточно показательны: рост промышленного производства на предприятиях края составил всего 1%. Наибольший рост показала металлургия. Но в регионе «просело» производство продуктов и напитков: заметно уменьшились объёмы выпуска кондитерских изделий, пищевых добавок, субпродуктов, водки (проблемы на Иткульском спиртзаводе дали о себе знать. – Прим. ред). Но алтайские предприятия выпустили больше молока и сухих сливок. Давайте посмотрим, что происходило на отдельных заводах края.

В Заринске в октябре запускали первый за Уралом кожевенный завод стоимостью более 2 млрд рублей. В планах собственника – перерабатывать 600 тонн сырья в месяц и принять на работу 140 человек. Пока предприятие работает не на полную мощность: вторую очередь, где переработанную кожу будут доводить до финишной отделки, запустят в течение трёх лет.

Виктор Евтухов, заместитель министра промышленности и торговли РФ:

– Шкуры, которые раньше просто выбрасывались на помойку, будут перерабатываться, и здесь будет создаваться новый продукт, будет создаваться в регионе добавленная стоимость.

В Павловске летом запустили деревообрабатывающий комбинат за 6 млрд рублей. Были опасения общественности: мол, для нового ДОКа вырубят последний лес в округе. Но владельцы завода заверили: перерабатывать будут щепу, опилки и низкокачественную древесину. И выпускать плиты МДФ.

На Бочкарёвском заводе к юбилею компании открыли новую линию розлива за 270 млн рублей. Но главное – предприятие при поддержке бюджета построило в селе ещё и новый спорткомплекс для игровых видов спорта.

АЗПИ год назад запустил первую очередь производства топливных систем, основной покупатель которых – КамАЗ. А в этом году предприятие попросило у правительства 2 млрд рублей на расширение. По имеющейся информации, деньги эти АЗПИ получит.

Но далеко не на всех предприятиях ситуация была такой радужной: Алтайский моторный завод признали банкротом по вине собственника – концерна «Тракторные заводы». У моторного в итоге появился новый владелец, но летом сотрудники заявили о больших долгах по зарплате. Многим не на что было даже добраться до работы.

Старейший на Алтае Иткульский спиртзавод переживает банкротство – и тоже из-за долгов головного собственника – группы компаний «Кристалл-Лефортово». Иткульский был поручителем по кредитам своего акционера, а потому с него банкиры решили взыскать 134 млн рублей.

– Руководитель с нами вообще не общается! Как приехал сюда, он ни одного собрания не провёл с людьми! Ни разу не вышел, не представился!

Оставшиеся без работы жители села Соколово вышли на митинг, на предприятие нагрянули чиновники. Результат: из 300 сотрудников по факту сегодня работает половина, остальные в простое. Но появился шанс спасти Иткульский: его покупку рассматривает новый инвестор.

Виктор Томенко, губернатор Алтайского края:

– Нахождение на одном из этапов банкротства позволило на сегодня возобновить производственный процесс. Предприятие разливает спирт. В ноябре уже начали разливать водку.

Под занавес года массовые сокращения начались и на Михайловском заводе химреактивов. Там производят компоненты для фармсубстанций, например для физрастворов. Выпускают оксид железа для оборонки. Парадокс: покупателям всё это сегодня выгоднее приобрести за границей, чем брать на алтайском предприятии.

На этой неделе появилась хорошая новость: директор Михайловского завода химреактивов объявил сотрудникам, что сокращений постараются избежать. По просьбе регионального Минпрома крупные алтайские заводы, которым нужно фармацевтическое сырьё, намерены заказывать его как раз у Михайловского предприятия.

Подытожить итоги работы алтайской промышленности в целом можно кратко: провала не случилось, но и о прорывах говорить не приходится.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.