ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Чтобы полечить зубы ребёнку, бабушке оказалась нужна нотариальная доверенность от родителей

Вот с такой историей обратились к нам в редакцию жители Барнаула.

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, маленькая Ульяна поняла, что у неё болят зубы. Вместе с бабушкой они пошли к стоматологу. По словам мамы Ульяны, в больнице сказали, что девочку будут лечить либо в присутствии родителей, либо если бабушка принесёт доверенность, подписанную у нотариуса.

Любовь Чадаева, мама Ульяны:

– Сказали, даже если и согласится врач лечить, то если понадобится обезболивающее, то его ставить не будут без присутствия мамы и без доверенности. Жду зарплаты, чтобы пойти и сделать доверенность, но я не знаю, они имеют право требовать её или нет.

Мы обратились за комментарием в эту больницу. Главный врач рассказала, что в приёме здесь никому не отказывают. А пациент Ульяна уже несколько раз была у зубного врача.

Елена Желонкина, главный врач детской стоматологической поликлиники № 1:

– Пациент у нас лечится, судя по карточке. 23 марта была девочка. 5 апреля назначено дальнейшее лечение на 13 апреля. Если нет вообще доверенности, мы тоже таких пациентов принимаем. А если один ребёнок, допустим, пришёл? И с острой болью, например, мы же не можем ему отказать.

Так нужна доверенность или нет? На самом деле нужна. По Федеральному закону № 323 «...необходимым условием медицинского вмешательства <…> является дача <…> добровольного согласия гражданина или его законного представителя». Такими представителями для детей младше 14 лет являются, конечно же, родители. Только в их присутствии врачи имеют право осматривать и лечить ребёнка. Но что делать, если взрослые на работе, а в больницу нужно? В этом случае требуется доверенность.

В ней должны содержаться сведения о родителях, данные ребёнка и его представителя и – что важно – какие именно права доверяются. Указывается срок действия и ставится подпись папы или мамы. Документ оформляется в присутствии человека, который доверяет, и человека, который получает доверенность.

Раиса Леер, главный врач детской городской поликлиники № 3:

– Мы не можем сказать родственнику без доверенности даже ситуацию о состоянии здоровья ребёнка. Для этого, конечно, мы обязательно оформляем доверенность. Доверенность не совсем обязательно оформлять нотариально.

Но всё же если побывать у нотариуса, то представитель родителей сможет ходить с ребёнком в любое медицинское учреждение. А вот для посещения доктора по месту прописки достаточно оформить бумагу в самой больнице или поликлинике. Важный момент – согласие законных представителей не требуется, если ребёнку нужна неотложная медицинская помощь. А после того, как человек получает паспорт, то есть в 14 лет, он вправе посещать врача уже без родственников.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.