ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Чудо природы: девочке, которую жительница Алтайского края выносила в брюшной полости, исполнился год

На первый день рождения малышку позвали в перинатальный центр – отметить праздник вместе с врачами, для которых этот случай стал уникальным. Прежде чем появиться на свет, Вероника провела 9 месяцев не в матке, а в брюшной полости.

Малышка на миллион, нет – на миллиард. Таких, как Вероника, в мире не больше 10. Её мама – Инна Димитриади – выносила дочку не в матке, а в брюшной полости. Всю беременность она не обращалась к врачам, ничего не беспокоило. А на 41-й неделе всё-таки сделала первое УЗИ. Врачи отправили на срочное кесарево, а во время операции – пришли в шок.

Юлия Шадеева, ассистент кафедры акушерства и гинекологии АГМУ:

– Мы думали, что там центральное расположение последа с врастанием. Предполагали, что там будет беременная матка, что будет проведено кесарево сечение. Мы увидели не беременную матку, а плодное яйцо, через которое просвечивался ребёнок.

Вот фотографии той уникальной операции. То, что всё закончилось хорошо, – чудо, не иначе, говорят медики. Внематочная беременность – диагноз нередкий. 1 на 100 случаев. И всегда такую беременность прерывают. Шансов на благополучный исход – ничтожно мало, в основном это летальный исход для женщины. Веронике и её маме очень повезло. Врачи делают предположения, как плод мог развиваться 9 месяцев вне матки.

Владимир Боровков, заместитель главного врача перинатального цента (клинический) Алтайского края:

– Плод развивался в дополнительном добавочном маточном роге, который тоже из себя представляет матку, но не совсем нормальную. Плацента прикреплялась к стенке, она кровоснабжалась, что обеспечивало питание плода внутриутробно. Потом произошёл разрыв, ребёнок в дальнейшем развивался в брюшной полости. А из остатков этого рога сформировалась сосудистая ножка, которая и питала ребёнка.

Сегодня у Вероники день рождения, его празднуют в перинатальном центре вместе с врачами. Они смотрят на неё как на чудо науки. Такого просто не бывает! Почти никогда. А малышка вопреки всему родилась доношенной. Вес 4100, 54 сантиметра. Уже в 4 месяца поползла, а в 10 – начала ходить. Родители, Денис и Инна, говорят: в следующую беременность будут обязательно наблюдаться у врачей, чтобы без сюрпризов. А ещё гадают, какая же судьба ждёт их дочь, если на эту планету она пришла так необычно.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.