ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Цветные маркеры спасли от очередей медучреждение в Алтайском крае

В Михайловском районе открыли «бережливую поликлинику».

Таким образом здесь в три раза сократили количество времени, которое тратят пациенты.

Что это такое и как работает управление временем в сельской больнице?

Ещё недавно очередь в регистратуру составляла минимум десять человек. А статистика пугала: 6 из 10 посетителей проводили в очереди больше 25 минут. Теперь царит спокойствие. Ситуацию спасли цветные маркеры на амбулаторных картах.

Антонина Беленко, медицинский регистратор:

– Первый участок промаркирован красным цветом. Они отличаются. Второй участок – салатным. Если все карточки на месте, то очень быстро находится нужная. Минуты две, не больше.

Процесс оптимизации занял месяц. Многочисленные графики и таблицы до сих пор украшают стену главного врача.

– Чем больше стрелок подходят к пункту, тем острее проблема.

Данные собирали не только у пациентов, но и у врачей и регистраторов. Последние тратили половину времени на организацию картотеки. Теперь этим занимается отдельный человек. Ещё в поликлинике внедряют систему электронной записи, тогда пациентам не придётся обращаться в регистратуру. Зашёл, сдал куртку, пошёл на приём. Если что, администратор в зале подскажет, куда идти.

Ирина Клименко, заведующая поликлиникой Михайловской ЦРБ:

– В часы пик, когда собирается очередь больше шести человек, администратор должен выходить в холл. И опрашивать. Предложить альтернативный вариант. А не стоять в регистратуру, может, кому-то пожилому требуется сразу помощь. Неотложно.

Помогла и переработка рабочего графика. Записаться на приём к терапевту можно до 20.00. По субботам работают кабинеты флюорографии и доврачебного приёма. На этом руководство останавливаться не планирует. Сейчас время ожидания в очереди в регистратуру составляет семь минут, но только у половины пациентов. В планах – добиться 100%-ного результата.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.